диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О вине и ....

Кассия Сенина:

Прочла, что античные вина были очень сильно пьянящими не потому, что в них было много алкоголя (его не могло быть больше 14%, т.к. тогда не знали возгонки), но потому, что в них добавляли разные травы психотропного действия. Так что эти вина могли вызывать даже одержимость и галлюцинации. Именно поэтому вино разбавляли, в чистом виде его просто опасно было пить (есть свидетельства о смерти после 2 чаш вина; а у Геродота я сама сегодня прочла историю, как от неразбавленного вина человек обезумел, изрезал себя ножом и умер). Обычно вина разбавляли 1 часть вина к 3 частям воды, но были и более крепкие, которые для безопасного питья надо было разбавлять 1 к 8. В источниках мандрагора, известная галлюциногенным эффектом, часто сравнивалась по действию с вином. Вина для священных церемоний были более опьяняющими, чем обычные застольные. Отсюда вакханки и их безумства, это был психотропный эффект. Было много видов вин в зависимости от добавок, разные травяные добавки оказывали разный эффект. Даже одно и то же вино, разбавленное так или иначе, могло давать разные эффекты. Знатоки умели разбавлять вина для разных видов воздействий. В вина добавляли и непсихотропные растения, для разных оттенков вкуса и запаха, такие отдушки были необходимы, т.к. вина сильно пахли смолой.

Огого. Всё написанное древними о вине и его питье внезапно заиграло новыми красками и смыслами! ))) Ну и, конечно, я задумалась, а что же стало с этой технологией в византийскую эпоху. В «Книге эпарха» (10 в.), помнится, сказано, что мужчины пьют вино неразбавленным, а женщины разбавляют, - т.е. отсюда надо заключить, что психотропные вина тогда уже не делали? С др. стороны, о разбавлении вина перед употреблением византийские писатели не раз упоминают. Интересно, клали ли тогдашние виноделы в вино травки, и какие? ))

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1951978428196184&id=100001521378035

А на Тайной Вечере какое вино было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →