диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Блуждающие границы Киевской митрополии

Александр Шрамко


Ежели кому интересно. Что такое Киевская митрополия во времена ее подчинения Константинополю? Это православные епархии на территории Речи Посполитой. Ее границы на карте современных государств примерно (!) показаны бордовым пунктиром до 1660 г.



Как видим это не только Украина (даже часть нынешней России), а с другой стороны - не вся Украина. Единственное современное государство в полном наследии Киевской митрополии - Беларусь.
Затем в результате действий Богдана Хмельницкого и завоевательного продвижения Московского царства на запад и юг граница сдвинулась до показанной розовым пунктиром. Собственно говоря, из-за того, что Киев попал под Москву и началась бодяга с переподчинением его Москве. Как хорошо видно, речь не могла идти о подчинении всей территории Киевской митрополии, а только лишь о праве поставлять Киевского митрополита. При этом в распоряжении москвы были только две епархии: Киевская и Черниговская. Что далась московскому не легко. Противились этому прежде всего сами иерархи, особенно на территории Речи Посполитой. Митрополита Гедеона, назначенного Москвой и с назначением которого в конце концов согласились восточные патриархи, "выбирала" по сути одна лишь Киевская епархия, даже Черниговский епископ запротестовал.
Каков результат? Митрополия фактически обезглавлена. Против православных резко против настроилось правительство Речи Посполитой (хоть и формальный, но глава митрополии полностью в руках Москвы, то есть чем-то ситуация напоминает нынешнюю). Усилилась униатизация православия, и фактически все православные епархии на территории Речи Посполитой стали полностью униатскими.


***
Полагаю, Латвия тоже входила в состав Киевской митрополии, то есть не была под московским патриархом.
см. https://diak-kuraev.livejournal.com/688407.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments