диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Лучший аргумент против монархии

Это притча о званых на царский пир.
Некий человек не собирался на него идти. Его притащили солдаты, схватив по дороге. Возможно, у него не было праздничной одежды. Но наказание оказалось максимальным и безапелляционным. Ему не было предложено пересесть за дальний стол или просто уйти с пира. Сразу - тюремное заключение с крайне тяжкими условиями (мрак и скрежет зубовный). Причем срок заключения не оговаривается - до конца пира или пожизненно.

Вот это и есть лучший аргумент против монархии: каприз царя волен сокрушить любого человека.

Богословский смысл притчи я намеренно оставляю за скобкой. Просто притча предполагает, что такое поведение земного царька столь знакомо и обычно, что не вызывает вопросов и потому с помощью этой банальности и можно иллюстрировать нечто необычное. Есть интересные экономико-юридические разборы притчи о неверном домоправителе. Думаю, аналогичный небогословский анализ и этой притчи может многое понять лучше.

Демократия, напомню, это прежде всего система защиты от дурака во власти, реалищующая себя через разделение властей. И, да - независимый и гласный суд, независимая и кусачая пресса. И возможность при жизни призвать к ответу и наказать любого Всесвятейшего и Мудрейшего.

Мне тут взахлеб пишут, что хозяин пира раздавал брачные одедды гостям. Обычай, мол, был такой. Ну неужели вам совсем неинтересно найти хоть сколь-либо приличный источник,говорящий об этом обычае в Палестине первого века. Все ссылки именно ссылок не содержат.

***
Кстати, 1 сентября 1917 года Россия официально была обьявлена Республикой.


Постановление о провозглашении России республикой
От Временного правительства
Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании. Временное правительство объявляет. что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка. побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Подписали:

министр-председатель А.Ф. Керенский
министр юстиции. Зарудный
1-е сентября 1917 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание Патриарха

    Щипков (и.о. Чаплина): "Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх…

  • Стоит прочитать

    Ольга Седакова: Мне вспоминается англиканский епископ Личфилдский Кит. Это был совершенно изумительный человек, он не так давно умер. Мы с ним…

  • Средняя школа фальсификаций

    Российская школа путинской поры - это школа фальсификаций, пропаганды и лжи. Главы почти всех избирательных участков - руководители школ. Завучи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →