диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не-секрет протоиерея Новикова

Не секрет - то, что этот беглый одесский поп столь же невежественен, сколь и агрессивен.

Но поскольку он лает лишь на тех, на кого укажут, то он назначен в члены Синодальной Богословской Комиссии. И в таковом качестве вещает:

ИНТЕРФАКС - Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе (соборе) в Стамбуле, где он заявил об исключительных правах Константинопольской церкви на решение проблем православного мира.

"Все эти выражения: что без Константинопольского патриархата все остальные поместные Церкви - "овцы без пастыря", что Константинополь обладает определенной исключительностью, что он представляет собой этос, или нацию, Православия, что он имеет особые права верховной юрисдикции над всей Церковью, обеспечивает ее единство - все это повторяет римо-католические взгляды на роль папы в Церкви, и это уже абсолютная, чистая ересь" , - заявил священник в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70607

Бедный неуч перевел ήθος της Ορθοδοξίας как "этос, или нацию, Православия".
На самом деле это дух, вкус православия. Народ - это εθνοσ. Впрочем, и в русском языке слова этнос и этос разнятся.

Хорошо, ну нет у Новикова привычки знакомиться с оригиналом, прежде чем лаять. Ладно. Но неужто и классическая статья о. Георгия Флоровского "Этос Православия" прошла мимо него?

Впрочем, выбегание Новикова из своей конуры это еще одно подтверждение того, что патриархия озабочена обоснованием своего откола от греческого православия. Мол, мы не за власть боремся, а за "дух православия".

Тут скоро и до скамеечек дело дойдет.

Оригинал выступления патр. Варфоломея тут https://fanarion.blogspot.com/2018/09/blog-post_24.html
Tags: Война престолов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бытовая арифметика

    Заполняю данные по энергопотреблению и задаюсь вопросом: пик (Т1) Текущие показания, кВт•ч * 9085 Последние переданные показания, 23.09.2020 9 001,0…

  • Очередной некролог про меня

    Андрей Спиридонов: Ныне Кураев окончательно стал просто Андреем, уже не диаконом, что, увы, и следовало ожидать. Вадим Балытников Что, состоялось…

  • Крематорий

    из фб Evgeniya Korobkova Была на Шаболовке, слушала лекцию про Донской крематорий. - конкурс на проектирование «первого русского» крематория был…

  • "От меня это было"

    Скажет ли такое патриарх Кирилл о критикуемом, но явно согласованном действии своего викария? https://youtu.be/UOK7KrdqL-Y Убежден, что на…

  • В МИФИ закрылась кафедра теологии

    В этом году у нее уже нет расписания. Нет занятий. Даже дистанционных. http://theology.mephi.ru/process/schedule остальные занятия идут см.…

  • Доброе наследие о. Дмитрия

    «Если любого человека спросить о том, какой грех самый страшный, то ответы можно слышать разные: убийство, прелюбодеяние, воровство, предательство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →