диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Границы прихода

http://orthodox.org.ua/uk/node/9778

В Киевской области устанавливаются границы приходов, причем священнику одного прихода запрещается совершать требы и богослужения на территории другого прихода (без ведома благочинного).

Это знак нормализации церковной жизни. Так было и до революции. Будет ли такая же "нарезка избирательных округов" и в городах? В Румынии это есть. В Греции наверняка тоже.

Следующие шаги, полагаю, - составление списка прихожан (и это уже шаг к подлинному Поместному собору).

А также запрет прихожанам обращаться за "разовыми" ключевыми таинствами (крещение, венчание, отпевание) к незнакомым и отдаленным священникам. Насколько я знаю, так принято у западноукраинских униатов. Тогда без предварительной катехизации у своего священника нельзя "наскоро" где-то повенчаться или креститься. А это уже шаг к сознательному членству в Церкви и к сознательному участию в ее жизни.

Если это станет общим правилом, закончатся "туристические крещения" и венчания. И это хорошо. Горько смотреть на сайте Ново-афонских раскольников как они крестят белоголовых детишек русских туристов, не ведающих, что попали в руки расстриг.

Но может это все лишь для того, чтобы "попы не дрались" и для удобства административного контроля над их "зонами пастырской ответственности"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →