диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Из Финляндии - о Стамбуле и Киеве

Архиерейский собор Вселенского патриархата проходил 1.–3. сентября в Константинополе (совр. Стамбул, Турция). Автономную в составе Вселенского Патриархата Финляндскую Православную Церковь представляли все три, находящихся при должности наших архиерея: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен), Митрополит Оулу Илия (Валлгрен) и Епископ Йоэнсуу и Местоблюститель кафедры Куопио Арсений (Хейккинен).

«По-моему, в главном, атмосфера собора формировалась ввиду понимания участниками того, что теперь мы живём во времена – после Критского собора. Кажется, что во церквах, не принимавших участие в его работе, теперь испытывается сожаление по этому поводу. Теперь роль патриархата как строителя единства Церкви просматривается более отчётливо», – продолжает архиепископ Лев.

«В воскресенье нам было сообщено, что Вселенский патриархат собирается предоставить Православной церкви в Украине автокефалию».

Однако Украина – не единственная страна, где канонический статус Православной церкви ждёт своего разрешения.

«На соборе обсуждались также многие иные церковно-политические проблемы. Хотя многие доклады содержали ранее многократно представленные исторические справки, благодаря им всё же удалось получить ценную картину положения дел в семье церквей на данный момент.»

В последнее время Вселенский патриархат под руководством патриарха Варфоломея (Архондониса) стал играть более активную роль в деле защиты единства Церкви.

«Патриарх не остаются наблюдателем в церковно-политических спорах, но видит свой долг в решении их, дабы стадо не разбрелось и так не погибло.»

В церковных средствах массовой информации сообщалось также как о принятом решении разрешение Синода Вселенского патриархата вступать священнику во второй брак при условии, что он овдовел или был оставлен супругой. На Архиерейском соборе этот вопрос не обсуждался.

«Его Святейшество патриарх обещал предоставить каждой епархии подробные инструкции на этот счёт. Теперь мы ждём их. Только после этого мы можем сообщить, какие изменение будут введены в практику Вселенского патриархата по сравнению с уже существующей.»

Оба владыки как существенный недостаток отметили отсутствие материала к собору, что заметно сузило возможности подготовки к нему и активного участия в обсуждаемых вопросах.

«Поскольку мы живём в мире информации, участникам собора было бы неплохо ознакомится с представленными к обсуждению вопросами уже заранее. В этот раз мы не получили никакой подготовительной информации перед началом собора, как не имеем никаких материалов и сейчас, уже после его окончания. Многие вопросы можно было бы продумать загодя,» – размышляет митрополит Илия.

Епископ Арсений отметил этот же момент: «Программа собора была нам вручена уже на месте, почему никакая серьёзная подготовка или просто глубокое знакомство с обсуждаемой темой были невозможны. Доклады не распечатывались для аудитории, и не были опубликованы после прочтения.»

Оба владыки желали бы более широкого использования компетенций архиереев, участников собора из иных регионов. В особенности это касалось обсуждения ситуации с Православной церковью в Украине.

«Большинство архиереев Вселенского патриархата – этнические греки, поэтому выступали большей частью греки. Когда обсуждалась ситуация в Украине, мне не хватало мнениях владык-украинцев, которых в составе собора было трое, хотя они и были из Америки», – делится митрополит Илия.

«Доклад о церковной ситуации в Украине читал владыка с Крита, хотя в составе собора было по крайней мере два архиерея, которые родились, выросли и учились в Украине. Я думаю, они гораздо лучше докладчика знают ситуацию и могли бы лучше ответить на возникающие вопросы», – подводит итог епископ Арсений.

В качестве положительного момента митрополит Илия отметил ту непоколебимость, с которой патриарх Варфоломей и Священный Синод стоят на принятых решениях и в вопросе выбора стратегических линий.

«Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине прекрасно проработан и ясно изложен. Мы ощутили, что как Его Святейшество патриарх, так и его Синод твёрдо стоят на своих решениях.»

Решительность Его Святейшества произвела на владыку Илию неизгладимое впечатление.

«В контексте обсуждения ситуации в Украине совершенно особенным образом выявилось и конкретизировалось положение Вселенского патриархата как «первого среди равных» между всеми православными патриархатами. Я осознал, что мы стоим перед грандиозными событиями, и Вселенский патриархат обладает мужеством решать их. Как один из владык в своём слове сказал: «Лишь смелый дерзает отправиться в тяжёлый путь». Мы, епископы автономной Финляндской Православной церкви, должны стоять со нашим патриархом, так мы и делаем.»

Помимо ситуации в Украине обсуждалось будущее Православной церкви в Северной Македонии.

«Самыми важными докладами на соборе были слово Его Святейшества, патриарха Варфоломея в день открытия и доклад митрополита Пергамского Иоанна (Зизиулоса) «О прерогативе Матери-Церкви предоставлять автокефалию поместно церкви на исторических, канонических и богословских основаниях». В двух этих докладах были представлены обоснования, в соответствии с которыми Священный Синод предоставит в будущем автокефалию Православной церкви в Украине и либо автокефалию, либо автономию Православной церкви в Северной Македонии. Относительно последней в качестве технического наименования предлагались Церковь Скопье или Церковь Охрида. В отношении Украины предоставление автокефалии может послужить объединяющим фактором для уже существующих церковных образований. Македонская церковь, в свою очередь, благодаря предоставляемому Вселенским патриархатом статусу перестала бы быть схизматической и вошла в семью канонически-признанных поместных церквей. Однако оба эти шага по всей видимости повлекут за собой далеко-идущие последствия для отношений Украины с Московским патриархатом и Македонии с Сербским патриархатом,» – рассказывает епископ Арсений.

«Как всё это скажется на Православной церкови в Финляндии, будет во многом определятся реакцией Московского патриархата на предоставление автокефалии Православной церкви в Украине,» – утверждает епископ Арсений.


https://www.ort.fi/ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/

Все, как у нас: членам Собора и Синода тоже заранее не сообщается, о чем пойдет речь и не раздаются необходимые информационные материалы для самостоятельного изучения.
Tags: Война престолов, Наш папизм
Subscribe

  • Беспаломническая зона

    По состоянию на 2 июня ситуация с ранеными насельниками Свято-Успенской Святогорской Лавры следующая: - от полученных ранений иеромонах Иоасаф…

  • Из истории Оптиной пустыни

    "Был я в Оптиной пустыни, где имел разговор с игуменом Исааком и отцом Иларионом о монастырской благотворительности; удивительно, что эти почтенные…

  • Про настоящих монахов

    1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу. "В том месте братья не нашли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беспаломническая зона

    По состоянию на 2 июня ситуация с ранеными насельниками Свято-Успенской Святогорской Лавры следующая: - от полученных ранений иеромонах Иоасаф…

  • Из истории Оптиной пустыни

    "Был я в Оптиной пустыни, где имел разговор с игуменом Исааком и отцом Иларионом о монастырской благотворительности; удивительно, что эти почтенные…

  • Про настоящих монахов

    1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу. "В том месте братья не нашли…