Как они описывают это событие? Пришел в 1395 году в Российские пределы Железный хромец, Тамерлан, вступил на Рязанскую землю, занял город Елец. И казалось, что разгром Москвы, к которой он неумолимо приближался, неминуем. Но внезапно он остановился (так сообщают исторические хроники), повернул назад и скрылся в степях. Только Церковь знает о том, как молился русский православный народ Божией Матери, знает о шествии с Ее чудотворной иконой, главной нашей святыней, из города Владимира до Москвы в течение Успенского поста, и далее. Как по обеим сторонам дороги стоял народ на коленях, простирая руки к образу Божией Матери, и со слезами взывал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»
И когда икона прибыла на место сретения (где теперь Сретенский монастырь), в это самое время Тамерлану — бичу народов, который все сметал на своем пути, сжигая и истребляя, — было видение во сне. Высокая гора, с которой сходит некая лучезарная Жена в окружении молниевидных воинов и обращается Своим грозным ликом к Тамерлану, требуя от него отступить. Древние люди были более чуткими к таинственной стороне жизни. Какие бы ни были у них заблуждения, в большинстве своем они знали, что существует другой мир, и этот мир оказывает громадное влияние на все наши земные события. В страхе проснувшись, Тамерлан обратился к своим советникам, требуя объяснить ему, что значит это видение. Ему сказали, что светоносная Жена — Мать Христа Бога, Покровительница русского воинства, и, конечно же, ему следует внять этому предупреждению. Так он и сделал.
И в последующие века была оказана помощь через Владимирскую икону, когда были одержаны нами бескровные победы. Например, 1480 год — знаменитое стояние на реке Угре, которую назвали потом поясом Пресвятой Богородицы. Хан Ахмат с превосходящими русское воинство несметными полчищами уже приближался к московским пределам. Но молитвами православных людей к Божией Матери совершилось чудо. Внезапно татарские орды в непонятном замешательстве стали отступать. Как пишет летописец: «Тамоубояшася страха идеже не бе страх». А страх был действительно великий: им было видение, что на подкрепление русским прибывают новые грозные силы. И так же было в 1591 году при нашествии хана Гирея. После молитвы русских людей к Пречистой Владычице видение Божией Матери устрашило врагов, и они отступили. Обратите внимание, что все эти события происходят уже после Куликовской битвы, когда, казалось, уже была одержана решающая победа над татарами дорогой ценой — пролитием рек крови "
http://ruskline.ru/news_rl/2018/09/08/cerkov_torzhestvenno_prazdnuet_pobedy_kotorye_svetskie_istoriki_ne_v_sostoyanii_obyasnit/
Почему бессовестный?
Потому что семинарист, который просто тупо воспроизводит урок, - это одно. Но пожилой как бы московский интеллигент все же должен хоть чуток проверять слова, которые ему ХОЧЕТСЯ сказать.
Точно ли у светских историков нет объяснений этим разворотам восточных армий?
Они есть. Например, в 1395 году Тамерлану не было смысла брать Москву. Она в тот год в качестве сколь-либо аппетитной цели не существовала - будучи сожженной Тохтамышем в 1382-м. И цель вторжения Тамерлана в русские земли (скоре даже в "литовские") состояла в преследовании того самого Тохтамыша.
"Письменные источники говорят скорее не о враждебном, а о нейтральном отношении Тимура к правителям Московской и Литовской Руси, пребывавших с 1395 г. не только в династическом, но и в военно-политическом союзе" против Орды и Тохтамыша.
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nastuplieniie-timura-na-moskvu
По другой версии светских историков "Тамерлан планов завоевания Руси попросту не имел. Его вояж к Ельцу — всего лишь попытка настигнуть одного из убегающих полководцев татар, Бек-Ярык-Оглана. Елец попал под раздачу как бы за компанию".
http://www.aif.ru/society/history/neokonchennyy_pust_velikogo_hromogo_pochemu_tamerlan_ne_poshel_na_moskvu
Про видение Тамерлану говорить смешно: о нем ничего не знают именно монгольские источники. Современные русские -тоже. Рассказ появляется только в Московском летописном своде конца XV в. (ПСРЛ т. 25; https://io.ua/20826567), то есть через сто лет после событий.