диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Киев без Украины. Что вы нам всучили?

Оказывается, в греческих документах о передаче Киева московскому патриарху он передается один, без Украины. Ну то есть во всех документах просто нет термина "Малая Русь" в церковном приложении. В титулатуре греками московского царя есть Μικρᾶς Ῥωσίας, этот топоним им прекрасно знаком и они им пользуются. Но вот ее церковный статус этой территории никак не уточняется. Как будто передается лишь один город с одной рядовой городской епархией. "Епархия иже в Киеве" ἡ τοῦ Κιόβου ἐπαρχία (это цитата).

(тексты в предыдущем посте)

Кажется, дело в том, что за несколько лет до этого Кпль значительно урезал границы Киевской митрополии.

В 1672 году в ходе польско-турецкой войны (где гетман Дорошенко союзником турок) турки захватили Каменец-Подольский. Ну, это между Винницей и Молдавией. И господствовали там 27 лет. Каменец стал столицей Каменецкого эялета. Соседний городок Шаргород был переименован в Малый Стамбул.

Так вот, в 1681 г., кпльские патриарх и синод отторгли от Киевской епархии Каменецкую епископскую кафедру. На нее был поставлен грек бывший лидорикийский епископ Панкратий, ставший митрополитом, ипертимом и патриаршим экзархом «всей Малой Росии». Панкратий, «митрополит Каменецкий, и Подольский, и всей Малой Руси, экзарх константинопольский» упоминается в документах до 1690 г.
http://www.pravenc.ru/text/1470091.html

Так что Москве Киевская митрополии передавалась без Каменца, Подолья и Малой Руси...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →