диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новиков опять врет. О якобы малороссийском титуле московских патриархов

на канале Спас Новиков сказал,что Константинопольские патриархи именовали своих московских коллег "Патриарх Великия, Белыя и Малыя Руси", тем самым признавая их полномочия над Малороссией.

(ранее это декларировал Иларион https://diak-kuraev.livejournal.com/2118053.html).

Ну и где же хоть один пример, хоть один документ? Временной промежуток, когда такая титулатура с таким толкованием могла бы иметь места, очень узок: с 1687 по 1700 годы. То есть всего 13 лет от передачи Киева до ликвидации московского патриаршества. Нетрудно было бы найти в столь небольшом пространстве требуемый документ. И где он?

Да и с чего бы кпльским патриархам было так делать?

Так титуловал сам себя лишь патриарх Никон (кстати, задолго до присоединения Киева к московской кафедре), копируя титул царя (за что и поплатился).

Тот патриарх, которому и был передан Киев, в своем завещании (то есть после обретения Киева) именует себя без упоминания Малороссии: "Иоаким патриарх Московский и веса Росии"
https://www.sedmitza.ru/lib/text/443583/

На гробнице следующего и последнего досинодального патриарха Адриана в Успенском соборе Московского Кремля титул его выглядит как "Архиепископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх". Русский двор в переписке с восточными патриархами сам именовал его "святейший кир Адриан, патриарх Московский" или "великий господин святейший кир Адриан, архиепископ Московский и всеа России и всех северных стран патриарх".

https://www.livelib.ru/book/75725/readpart-sobranie-sochinenij-tom-2-sergej-dovlatov/~9


Через 200 лет следующий патриарх Тихон был уже "Всероссийским".

И вновь напомню ту странность, что в кпльских грамотах о передаче Киева называется только Киев, но и речи нет о передачи юрисдикции над "Малой Русью" (и вообще по версии Кпля титул "митрополита всея Малыя Руси" носил митрополит Каменец-Подольский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →