(ранее это декларировал Иларион https://diak-kuraev.livejournal.com/2118053.html).
Ну и где же хоть один пример, хоть один документ? Временной промежуток, когда такая титулатура с таким толкованием могла бы иметь места, очень узок: с 1687 по 1700 годы. То есть всего 13 лет от передачи Киева до ликвидации московского патриаршества. Нетрудно было бы найти в столь небольшом пространстве требуемый документ. И где он?
Да и с чего бы кпльским патриархам было так делать?
Так титуловал сам себя лишь патриарх Никон (кстати, задолго до присоединения Киева к московской кафедре), копируя титул царя (за что и поплатился).
Тот патриарх, которому и был передан Киев, в своем завещании (то есть после обретения Киева) именует себя без упоминания Малороссии: "Иоаким патриарх Московский и веса Росии"
https://www.sedmitza.ru/lib/text/443583/
На гробнице следующего и последнего досинодального патриарха Адриана в Успенском соборе Московского Кремля титул его выглядит как "Архиепископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх". Русский двор в переписке с восточными патриархами сам именовал его "святейший кир Адриан, патриарх Московский" или "великий господин святейший кир Адриан, архиепископ Московский и всеа России и всех северных стран патриарх".
https://www.livelib.ru/book/75725/readpart-sobranie-sochinenij-tom-2-sergej-dovlatov/~9
Через 200 лет следующий патриарх Тихон был уже "Всероссийским".
И вновь напомню ту странность, что в кпльских грамотах о передаче Киева называется только Киев, но и речи нет о передачи юрисдикции над "Малой Русью" (и вообще по версии Кпля титул "митрополита всея Малыя Руси" носил митрополит Каменец-Подольский.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →