диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Возможная правда Константинополя

Логика Кпля мне представляется следующей:

Пока Моспатриархия более-менее успешно противостояла унии на Украине и защищала православие на пространстве "Киевской митрополии", можно было закрывать глаза на нарушение ею договоренностей.

Но в течение последних 30 лет нарочитое попечение МП об Украине стало порождать все больше минусов. Раскол все ширится. Уния - тоже. И один из главных тезисов пропаганды и тех и других - "мы свободны от Москвы".

Из небогатой аптечке церковных рецептов МП достала только розгу: "всем - анафема!". Причем это лекарство МП использовала просто в кричащей передозировке. Конфликт епископских амбиций (казус Филарета) тянет разве что на "самочинное сборище". Это даже не раскол (ибо нет никаких содержательных оснований для разделения, кроме взаимной неприязни князей церкви). Из самочинных сборищ принимают в общение самым простым путем - через покаяние. Но УПЦ МП велит перекрещивать филаретовцев. Это не по канонам. Это не акривия. Это икономия в сторону самовольного ужесточения канонов. Иногда такая жесткая икономия бывает полезна.

Но в Украинском случае она не сработала. Раскол не просто ширится, а привлекает к себе все больше симпатий населения.

Вот Кпль и решил войти в игру и попробовать другое лекарство: вместо жесткой икономии - мягкую икономию. Точнее, акривию в сочетании с мягкой икономией. При этом акривия им прописана Москве. А мягкая икономия - филаретовцам.

Акривия для Москвы - это расторжение договора 1686 года. Согласились с тем, что киевский митрополит во-первЫх поминает Кпльского патриарха как того, кому «подлежат всюду все приходы и епархии», но не исполняли? - Договор расторгнут.

Впрочем, очень важно заметить, что Кпль (как и Филарет) ни в чем всерьез Москву не обвиняет, в каноничности и благодатности ей не отказывает. Кпль не требует самоликвидации УПЦ МП. На языке войны пока односторонне верещат спикеры МП (Новиков и компания).

Раскольникам же вместо ремня Кпль предлагает мягкую икономию: примирение (детали пока неясны: просто принятие в сущем сане или перерукоположение). Кроме того, он, кажется, готов к икономии в вопросе о будущем сосуществовании двух иерархий Украине (своей и московской: эстонский вариант).

Таким путем Кпль надеется сохранить в православии несколько миллионов украинцев. И ради этого готов потерпеть обидные слова со стороны московских епископов.

У Москвы нет никакой внятной дорожной карты для реального преодоления украинского раскола (кроме оккупационно-полицейской: внутренний кризис на Украине создаст условия для открытого российского военного вторжения, и вот тогда...).

У Кпля мирная дорожная карта есть. И у МП еще есть шанс присоединиться к ней и внести в нее свои коррективы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →