диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Розовая спальня патриарха

В петербургском Царском Селе отреставрируют Феодоровский городок. Как сообщает «РИА Новости», начальная цена контракта составляет 2,8 млрд рублей.

Феодоровский городок — комплекс сооружений в городе Пушкин на Академическом проспекте у Фермского парка. Строительство велось с 1913 по 1918 год. В настоящее время Феодоровский городок находится в ведении Управления по эксплуатации зданий в СЗФО Управления администрации президента России.

В СМИ ранее сообщалось, что комплекс станет местом для размещения особо важных гостей, в том числе иностранных делегаций. После реставрации в Розовой палате городка появятся покои патриарха, а в Белой — апартаменты для членов Синода.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/09/20/1647516.html

В 1994 году городок передали РПЦ, и с тех пор там находится Патриаршее подворье. Под резиденцию предстоятеля РПЦ отвели Трапезную палату (Академический проспект, 20). Ансамбль является памятником федерального значения. Подворье находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа. С 2007 года начался процесс передачи комплекса Троице-Сергиевой лавре, но с 2010-го городок получил статус Синодального подворья.
https://www.fontanka.ru/2017/09/21/050/



новость прошлогодняя, но интересуюсь - как там со спальней?


***

Патриарх в розовом выйдет на полмиллиарда дороже
Сколько будет стоить реконструкция Федоровского городка в Пушкине под нужды РПЦ
В своих обращениях к пастве патриарх Кирилл порицает стремление к комфорту и личному благополучию как «уподобление Ироду». «Господь рождается не в царских чертогах, а в убогой пещере, в последней нищете», — наставляет предстоятель.

Кому, конечно, и шале в Швейцарии или загородная резиденция в Переделкине — убогая пещера. Скоро их собрание пополнит еще одна: под нужды иерархов РПЦ приспосабливают комплекс Федоровского городка в Пушкине. Общая площадь построек — 10 073,4 кв. м, площадь участка — 2 га.

Выстроенный в 1913–1917 гг. для служащих Федоровского собора, городок этот внешне напоминает крепость: здания в древнерусском стиле окружены зубчатой стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями.

Ансамбль сильно пострадал в годы Второй мировой; после ремонтно-реставрационных работ 70–80-х несколько корпусов приспособили под гостиницу городского совета по туризму, часть построек оставалась в запустении.

В 1992-м Смольный передал Федоровский городок Московской патриархии — на условиях долгосрочной аренды. А двумя годами позже — уже в безвозмездное бессрочное пользование, но с условием выполнить до января 2000-го реставрационный ремонт «за свой счет и своими силами». Как указывалось в распоряжении мэра Анатолия Собчака, объект передается «для организации духовно-просветительского центра»

Такой центр в Пушкине действительно появится, но по другому адресу — в также переданном РПЦ здании цейхгауза с учебным залом и церковью лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона. Его обследование, проектирование и реставрацию оплатят налогоплательщики.

А Федоровский городок так и будет разрушаться.

Доведенный до ахового состояния памятник федерального значения в 2010-м вернут государству — в ведение Управления делами президента.

Тогда же будет объявлено, что памятник отреставрируют под резиденцию патриарха.

«В Петербурге патриаршей резиденции нет, это упущение, ведь патриарх Кирилл ведет в северной столице активную деятельность», — пояснял «Российской газете» руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. Заявлялось, что под резиденцию предстоятеля обустроят Трапезную палату, для сопровождающих его лиц приспособят бывший Дом нижних чинов, в Белокаменной палате сделают гостиницу для высокопоставленных гостей, а в Розовой палате — гостевой дом. В башнях обещали развернуть мастерские и музей православия в России.

Хотя упомянутое господином Вигилянским «упущение» на тот момент уже вполне было восполнено — патриаршие покои в Петербурге имелись в отреставрированном здании Синода. В протоколе заседания Священного Синода от 27 мая 2009 г. фиксируется, что патриарх Кирилл сообщил «о передаче Русской Православной Церкви храма в честь Седми Вселенских Соборов и помещений для работы Патриарха и Священного Синода». Постановили: возблагодарить Господа и благодарить президента Д. А. Медведева и премьер-министра В. В. Путина.

Примечательно, что проект приспособления Федоровского городка именно под резиденцию патриарха существовал уже к 2008 году, — именно так он представлен на сайте выполнившей его архитектурной студии Алексея Михайлова (заказчиком называется Петербургская епархия). Но тот проект останется нереализованным. Предпочтение будет отдано мастерской Евгения Меркурьева — постоянного партнера Управделами президента (Сенат и Синод, Константиновский дворец в Стрельне, Дом ветеранов сцены, Российский государственный исторический архив и др.).

Мастерская Меркурьева не раз работала в тандеме с ООО «Петербургтрансстрой» — и станет его подрядчиком по Федоровскому городку, когда выиграет закрытый конкурс в 2013 году. Сведений по заключенному тогда контракту на сайте госзакупок не представлено. Из решений арбитражных судов удалось установить лишь гонорары мастерской Меркурьева — 45 млн и привлеченного ею субподрядчика ЗАО «Собор» — 16,6 млн. Эти документы позволяют составить представление и о том, какой объем изыскательских и проектных работ был выполнен уже тогда: подготовка исторической справки, фотофиксация, архитектурные обмеры, архитектурные решения, проекты реставрации с приспособлением к современному использованию Трапезной, Белокаменной и Желтой палат, визуализация всего комплекса с созданием трехмерной модели и прочая. И задаться вопросом:

почему все это пришлось оплачивать из бюджета повторно, когда Управделами летом 2017-го во второй раз закинул свой невод в госбюджет?

На сей раз разработку проектной документации оценили на старте в 52 миллиона, к участию в конкурсе допускались лишь организации с правом доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Она как минимум позволяет не раскрывать никаких деталей закупки и ее исполнения — включая данные по определению подрядчика, итоговой сумме контракта и деталей его исполнения.

На то, что контракт достался ООО «Испытательный центр “Стройэксперт”», указывает его победа в последовавшей закупке у единственного поставщика — на авторский надзор за производством работ (5,6 млн).

Закрытость действий в отношении объектов УПД нередко сопровождается пренебрежением к действующим нормам закона. В случае с Федоровским городком проектирование 2013 года делалось до утверждения предмета охраны памятника, соответствующее решение КГИОП утвердит лишь летом 2014-го. Тогда же будет составлено охранное обязательство, предписывающее завершить реставрацию к 2019 году. Но оно не будет исполнено.

Осенью 2017 г. Управделами проводит закрытый конкурс по выбору подрядчика на саму реконструкцию, среди требований к участникам — наличие лицензии ФСБ России на допуск к работам, связанным с использованием составляющих государственную тайну сведений. Начальная цена — 2,8 млрд.

И опять — никакой информации о техзадании, победителе и итоговой сумме.

Некоторые подробности открылись только сейчас — данные по Федоровскому городку всплыли в материалах сторонней апрельской закупки. И если в первом, февральском допсоглашении на Федоровский городок закладывалось 1,8 млрд, то во втором, мартовском, сумма возросла до 2,4 млрд.

Функции генподрядчика по этому контракту достались ООО «Геоизол» (в его портфолио — дороги и ГЭС, вантовый мост через Неву, подрядные работы по санаторию Управделами в Сочи, субподрядные по Академии танца Бориса Эйфмана и др.).

Когда сведения о полумиллиардной прибавке на новую «убогую пещеру» получили огласку, Московская патриархия поспешила дезавуировать сообщения СМИ о создании в Федоровском городке резиденции предстоятеля.

«Ни о каких резиденциях речи не идет, это полный абсурд, — заявил пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков в интервью РБК. — Речь идет о реконструкции шедевра русской архитектуры, который был в запущенном состоянии, и по инициативе Русской православной церкви на него было обращено внимание». Тактично оставив за скобками, что почти 20 лет запустения приходятся на управление памятником Московской патриархией.
Розовая палата в Федоровском городке. Фото: Андрей Павловский

Представление о том, как будут выглядеть «технические помещения» патриарха в Федоровском городке, можно составить по опубликованным «Фонтанкой.ру» проектным предложениям Архитектурно-строительной мастерской Алексея Титова (с его слов, он выполнил эту работу по заключенному в 2017 г. договору со «Стройэкспертом»).

Часть этих картинок, правда, не отличить от тех, что прежде подавались как выполненный ранее проект мастерской Евгения Меркурьева.

Вообще, это предмет особого интереса — какой именно проект и на каком основании реализуется сейчас. По данным региональной службы Госстройнадзора, разрешение на производство работ КГИОП выдал 28 декабря 2017 года, а положительное заключение Главгосэкспертизы — 2015 года. То есть выданное на прежний проект, а не на тот, за который взялись после конкурса-2017. И который, выходит, госэкспертизу не проходил?

Не меньше вопросов вызывает и представленная в сентябре 2019 г. на сайте КГИОП государственная историко-культурная экспертиза «проектной документации, выполненной ООО «Геоизол» в 2019 году» (по его же заказу документацию оценили эксперты Виктор Сахновский, Дарья Зайцева и Алексей Хорликов).

В тексте экспертизы есть милая оговорка — рассматриваемая проектная документация «является по большей части корректировкой ранее согласованного проекта». Ранее — это согласование КГИОП 2015 г., которое выдается на два года. То есть уже недействительно.

Получается, что экспертиза оценивала какую-то сборную солянку из уже не актуального проекта с просроченным согласованием и неких новых добавок, согласования не имеющих.

Выложенная КГИОП экспертиза позволяет не только оценить законность происходящего сейчас в Федоровском городке, но и узнать хоть что-то о запланированных преобразованиях.

Хотя здания комплекса невысоки (2–3 этажа), в Трапезной, Розовой и Белокаменной палатах запроектированы лифты. Эксперты не возражают: по их мнению, устройство подъемников относится к «необходимым мерам для сохранности объекта культурного наследия».

По сведениям источника «Новой», имеющего отношение к реализации проекта, под патриаршие покои отводится Розовая палата (площадью около 700 кв. м). Приведенные в экспертизе сведения тоже косвенно на это указывают: сказано, что здесь запроектированы «парадные и жилые помещения», а также служебные — холл с лифтом и комната врача на первом этаже, на втором — гостиная, кабинет, спальня, ванная комната и комната горничной.

Существовавшая на третьем этаже библиотека, видимо, нынче не востребована — в ее стенах будет просто холл. Проект воссоздания интерьеров, сказано в экспертизе, «разработан на основании задания заказчика» (а не КГИОП). Но декларируется реставрация «исторических элементов росписей». О судьбе подлинных керамических изразцов, сохранившихся в умывальной комнате Трапезной, ничего не говорится.

Желтая и Белая палаты отводятся под гостиничные номера «для размещения лиц, сопровождающих гостей Федоровского городка». А Белокаменная («дом священников») — под «номера повышенной комфортности» для девяти человек. В «доме для низших служащих» (или «Башне Есенина») будут «кабинеты» и «жилая комната управляющего», а также мемориальная комната поэта (в Первую мировую Есенин служил санитаром в госпитале, развернутом тогда в Федоровском городке). «Дом для низших чинов» отводится под прачечную и хозблок, в каретном сарае оборудуют боксы для автомобилей с автомойками, кабинет заведующего гаражом и помещение для отдыха водителей с душевой.

Указано, что часть деревьев на прилегающей территории «подлежат вырубке в соответствии с актом УСПХ».

А когда выбирали место в Александровском парке для Федоровского городка, Николай II утвердил его с условием — не совершать порубок деревьев (что и было соблюдено). И строительство, кстати, велось исключительно на пожертвования
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/20/84999-patriarh-v-rozovom-vyydet-na-polmilliarda-dorozhe
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments