диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Цитаты любимые и нелюбимые

"Буквально на глазах Фанар утрачивает признаки православности. Практически одновременно с антиканоническим направлением «экзархов» Константинопольской Патриархии в Киев, принято решение о допустимости второбрачия духовенства.
Тем самым фанариоты вопиющим образом попрали уже не только вековые каноны Православной Церкви, но и само Священное Писание (см.: 1 Тим. 3, 2, 12, Тит. 1, 6). "
https://www.pravmir.ru/bukvalno-na-glazah-fanar-utrachivaet-priznaki-pravoslavnosti-no-nichego-novogo-v-etom-net/

А с точки зрения католиков все православные вопиющим образом попрали Священное Писание. Причем не слова апостола Павла, а Самого Христа. Христос ведь просто и ясно запретил разводы. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф 19,6).

Есть правило 7 Неокесарийского Собора (315 год): "Пресвитеру на браке двоеженца не присутствовать. Понеже двоеженец имеет нужду в покаянии. Какой же был бы пресвитер, который через участие в пиршестве одобрял бы таковые браки?".

Преп. Феодор Студит поясняет: "Церковное правило не дозволяет пресвитеру даже пиршествовать на браке второбрачного – не значит ли это что тем более нельзя венчать такого?" (Послания. Ч.2. М., 2003, с.139).

У нас же официально разрешено венчать даже третий брак.

Поэтому вновь скажу: любые цитаты из канонов и упреки кого-то в неканоничности неубедительны до той поры, пока сама церковь честно не определит свое отношение к своим канонам, в верности которым она публично клянется, но при этом крайне выборочно исполняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments