диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Никто не просил"

Ваше Святейшество,
возлюбленные во Христе Преосвященные
архиереи Русской Православной Церкви!

Прошло около трех месяцев после собора Украинской Православной Церкви /1-3 ноября 1991 г ./, обратившегося к Вам с просьбой о даровании полной канонической самостоятельности нашей Церкви, но до сих пор мы не получили никакого ответа.

У нас создается впечатление, что положительное решение этого вопроса умышленно затягивается.

А в это время религиозная обстановка, начавшаяся смягчаться после Собора УПЦ обостряется снова. Определенные силы, в том числе и из Москвы, сеют смуту среди монашествующих, духовенства и мирян в отдельных областях и тем самым фактически работают против православия на Украине,
Некоторые московские средства массовой информации развернули клеветническую кампанию против Предстоятеля Украинской Православной Церкви, пытаясь путем грязной клеветы смущать умы и сердца несведущих людей.

Враждебные Православной Церкви силы, споткнувшись на мученичестве в 20=ые и 30=ые годы, продолжают борьбу с православием новыми методами: ложью, клеветой, расколами, натравливанием друг на друга, иными диавольскими средствами.

Уповая на Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее” (Мф. 16,18), мы отвергаем очернение нашей Церкви, которая в тяжелейших условиях государственного атеизма, когда мнящие себя праведниками оставили, паству и бежали (Иоан. 10,12-13), продолжала свое спасительное служение, сохраняя в народе веру в Бога и нравственные устои, претерпевая различные унижения ради спасения человеческих душ. Мы также осуждаем продолжающиеся клеветнические нападки на Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, расценивая их как выпады против нашей независимости.

Как нам стало известно, на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви /26-27 декабря 1991 г ./ высказывалось мнение будто бы наше обращение на Соборе Украинской Православной Церкви /1991 г ./ было сделано под давлением государства и что якобы на все, подписавшие документы Собора украинские архиереи, согласны с принятыми решениями.

В связи с этим мы смиренно заявляем, что вынужденное новыми историческими условиями наше стремление получить полную каноническую самостоятельность продиктовано исключительно благом Православия на Украине, а не давлением со стороны государства. Мы также подтверждаем наше единодушие и единомыслие в этом вопросе, ибо считаем» что только полная каноническая независимость Украинской Православной
Церкви, а также единение епископата вокруг своего Предстоятеля, между собой и с паствой может, Богу содействующу, предохранить Православную Церковь на Украине от разорения.

Некоторые русские архиереи высказывают желание провести на Украине церковный референдум по вопросу полной канонической независимости. Однако история древней Церкви, также как и история Русской Православной Церкви, не знают церковных референдумов, и каноны не предусматривают решение
тех или иных вопросов путем референдумов. Поэтому мы считаем, что проводить на Украине церковный референдум неправомерно и неполезно, ибо он внесет в жизнь Церкви мирское начало.
Движимые заботой о благостоянии Украинской Православной Церкви, стремясь сохранить братское единение с Русской Православной Церковью в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, во имя мира и любви и во избежание противостояния между Украиной и Россией, мы снова обращаемся к Вашему Святейшеству и к нашим собратьям - русским архиереям с просьбой так можно скорее положительно решить вопрос о полной канонической самостоятельности Украинской Православной Церкви.

Одновременно просим не рассматривать наше повторное обращение как признак слабости и неуверенности, а как братскую любовь и свидетельство уважения к нашим собратьям - епископам Русской Православной Церкви.
С любовью во Христе Иисусе Господе нашем


(подписи всего епископата, включая и Филарета и Онуфрия)
https://www.ec-patr.org/deltiotypou/ukraine/aitima-b-aftokef-ukr.pdf

первое и более известное обращение собора УПЦ тут
https://www.ec-patr.org/deltiotypou/ukraine/SynUkr1991.pdf
https://www.ec-patr.org/deltiotypou/ukraine/aitima-aftokef-1-3-Nov-1991.pdf

подписи под обращениями первого собора и второго разные (в смысле явно подписи одних и тех же людей, но сделанные в разное время).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments