диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Двоечники творят свой миф

"В истории был период когда через окатоличивание пытались уничтожить Православие в Украине, при этом Константинополь безмолвствовал. Хотя в этот период Константинопольские Патриархи были частыми гостями с протянутой рукой в Московском царстве".

Это знаменитейший Лука:
https://hramzp.ua/newsitem/avtokefaliya-vladyka-luka-otvetil-na-v

Вообще-то лишь один раз Константинопольский Патриарх гостил в Московском царстве - в 1589м. Впечатлений хватило - в следующий раз он появился в Москве только через 400 лет (в 1989).

"Где была защита или хотя бы поддержка Матери-Церкви, когда в ХХ веке уничтожалась Православная вера на наших землях? Она не только молчала, но и предавала Ее, признавая обновленцев".

Кпльская церковь в те годы была там же, где наша патриархия сейчас. То есть позиция Кпля перед лицом советских гонений тождественна позиции Моспатриархии перед лицом гонений на христиан в Северной Корее.

Следующий бред Луки М.-Запорожского комментировать вообще невозможно:

"Константинопольская Церковь, как Церковь-Мать, учредила Церковь на землях Киевской Руси, но при этом мало того, что никогда не давала Ей афтокефалию, так еще и пыталась Ее уничтожить. Как кукушка выбрасывает своих птенцов из гнезда, так и Она поступила с нами".

Ну да, именно кукушка и именно своих птенцов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →