диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Митрополит Иларион в поисках оправданий

"Московский Патриарх всякий раз, когда совершает Литургию, будь то в Храме Христа Спасителя или в Норильске, где он недавно служил, или где бы то ни было, за богослужением поминает всех остальных Предстоятелей Поместных Церквей, начиная с Патриарха Константинопольского как первого по чести".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5268942.html

Очень смешно: вот именно в Норильске патриарх Кирилл обошелся без поминания остальных своих омологов.

"Экзархи в данном случае — это спецпредставители. Почему Русскую Церковь так возмутило это решение? Потому что в церковно-дипломатической практике немыслимо направление каких-либо экзархов или представителей на территорию канонической Церкви без ее согласия. В данном случае это деяние, которое мы считаем беззаконным".

Церковно-дипломатическая практика теперь выше канонов? Можно менять диптихи, установленные Вселенскими соборами (по крайней мере для первых пяти позиций) в одностороннем порядке по соображениям этой "практики"? И, кстати, не забыла ли в 19 веке сама Российская церковь согласовать назначение своих представителей в Иерусалим с местным патриархом? Кроме того, как раз в истории церковно-дипломатической практики спецпредставители назначались односторонне. Ибо не было телефона и интернета, чтобы заранее получить агреман. Вот и ехал уже назначенный посол полгода, везя грамоту с собой.

"С нашей точки зрения, которую никто не оспаривал вплоть до начала XX века, роль Константинопольского Патриарха заключается в том, что он — первый среди равных".

А эта "наша точка зрения" когда начала формулироваться, высказываться и доводиться до сведения других Церквей? Не с конца ли 19 века в связи с болгарской схизмой? В той схизме, кстати, наша позиция была весьма близка к той, что ныне занимает Фанар по поводу Украины.

"только в 20-х годах XX века Константинопольские Патриархи, начиная с Патриарха Мелетия Метаксакиса, стали придавать этому почетному первенству иной смысл, то есть — претендовать на то, что они обладают большими правами, чем Патриархи других Поместных Церквей".

Увы, Кпльский папизм много старше.

"В 1686 году Киевская митрополия воссоединилась с Московским Патриархатом. Это было признано грамотой Константинопольского Патриарха Дионисия. Причем в этой грамоте не сказано, что Киевская митрополия передается в юрисдикцию Русской Церкви временно, как они сейчас пытаются указать".

Скорее они пробуют указать, что полной передачи с их точки зрения вообще не было, знаком чего было обязательство возносить имя Кпльского патриарха прежде имени патриарха Московского.

"Митрополит Онуфрий совершенно четко сказал вместе с епископатом своей Церкви, что создание единой поместной православной церкви путем слияния канонической Церкви и раскольников невозможно. И тот путь, который сейчас предлагается, по сути дела, это разбой, который делается руками Константинополя на территории иной Поместной Церкви — в данном случае, Украинской Церкви".

Одно нельзя, другое нельзя... А где же позитив? У Москвы есть вообще вариант решения проблемы украинского раскола? И почему болгарский раскол 90х годов так можно было разрулить, а украинский нельзя?
(см. http://churchs.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5955:2014-05-30-09-46-25&catid=77:2011-08-30-13-38-08&Itemid=6)


И просто постыдное для главы ОВЦС и как бы интеллектуала:

"как говорил известный в свое время американский политолог и консультант нескольких президентов Збигнев Бжезинский, после распада Советского Союза главной силой на территории бывшего СССР, которую Америке надо всячески ослаблять и разрушать, является Русская Православная Церковь".

Не говорил такого Бжезинский. Никогда никто из якобы цитировавших не приводил источника. Зато вот что сказал руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов:

"когда Збигнев Бжезинский был в Киеве, то сотрудники пресс-службы УПЦ просили его объяснить, почему после распада СССР Русская православная церковь объявлена им главным врагом США. Он открещивался и заявлял, никогда ничего подобного не утверждал, это ему приписали злопыхатели".
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=340

Хотя патриарх Кирилл за последние годы сделал все, чтобы подтвердить тезис псевдо-Бжезинского о православии как враге демократии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →