диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

А ведь Константинополь предлагал сотрудничество...

письмо Варфоломея митр. Владимиру:

"... Православная Церковь стала в общем предметом насмешек и издевательства, не имея возможности обеспечить свое единство, а также сообщество между своими членами.

Господь наш Иисус Христос авторитетно определил, что всякий, кто умышленно разделяет братьев, не может находиться среди них, а должен быть отлучен от Церкви (Мф. 18:17). Досадное разделение украинского народа на территории украинского государства остается проблемой, которая не нашла своего решения ни государством, ни местным церковным руководством на протяжении вот уже почти девяти десятилетий. Итак настало время, чтобы посредником в решении этой проблемы стала вся Церковь, которая, как всем известно, - Единая, Святая, Кафолическая (Соборная) и Апостольская, хотя административно и разделена на много поместных автокефальных Церквей.

Осознавая это, мать Святая Христова Великая Церковь Константинопольская и Святейшая Русская Церковь через своих представителей в Женеве приняли совместное решение (оно было также утверждено местными Священными Синодами) о совместном сотрудничестве между собой, а также с православными в Украине, чтобы найти способ прекращения схизмы и получения такой желанной единства православного народа Божьего в Украине.

Это посредничество двух Церквей (Константинопольской и Московской), казалось, должны радушно приветствовать православные украинцы, которые болеют за свою землю и за свою Церковь. Но, напротив, относительно намерений Нашей Мерности развернулась противодействие, появились ложные публикации, которые, наверное, заангажировали Ваше Преосвященство, и всю совокупность 35 православных канонических архиереев в Украине, поскольку они безосновательно считают, что предложение доброй услуги нашей Мерности, которая происходит в сотрудничества с предложением доброй услуги Святейшей русской Церкви, углубит раскол и вызовет новые столкновения. Но если это признают братья во Христе епископы Украины, тогда, безусловно, в новых расколах и столкновениях будут виноваты сами они, потому что не принимают как благо вклад своих братьев из Константинополя и Москвы, хотя сами вот более девяноста лет не могут достичь объединения расколов.

С большим сокрушением сердечным, проливая слезы и молясь, просим Ваше Преосвященство, чтобы оставленный нам за подписью 35-ти украинских архиереев текст был снова ними изучен в чтобы Вы обратили их внимание на недопустимость его содержания с канонической точки зрения и побудили каждого из них сойти с ошибочной дороги и заботиться о заблудших овец стада Христова, сотрудничая со страхом Божиим со Святейшими Церквами Константинополя и Москвы и любой другой, который захочет помочь в преодолении противостояния и исчезновении схизм; и принимать родительские объятия всех желающих, чтобы для братьев, которые хотят вернуться к канонической, они жертвовали с радостью, готовностью и доброжелательностью теленок упитанного, а не противодействовали как старший брат.

Поэтому, безусловно, решение, что мы отрицаем собеседование, ведет к разрушению всяких контактов и сотрудничества с глубокой ответственностью делающих эти препятствия. А их поспешное решение об отказе от всякой собеседования принижает значимость тех, кто препятствует сотрудничеству во Христе, тем более, что сыновья века сего даже после кровопролитных столкновений все же находят выход и вступают во взаимные контакты, считая, что польза от сотрудничества значимее упорства в своих собственных взглядах, и поэтому выглядят мудрее.

На этом, свидетельствуя нашу глубокую боль по поводу Вашего текста, призываем Вас и всех, кто подписал его, благодать и милость от Бога для настоящей пользы.

2 августа 2000"

http://cerkva.dp.ua/pozitsiya-vselenskogo-patriarha-shhodo-podolannya-isnuyuchogo-v-ukrayini-tserkovnogo-rozdilennya/

Предложение Фанара было заблокировано Москвой. И сегодня Фанар действует уже без нас.

Обратите внимание на дату: 2000 год. Политического кризиса в отношениях России и Украины еще нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments