диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Материалы к Синоду. Молдово-итальянские сложности

Отец Андрей! К Вам обращаются четыре молдавских священников из Италии. Просим Вас помочь в одной серьезной ситуации, о котором хотим довести до Московской Патриархии посредством Вашего блога. Жаль, что по-другому это невозможно. Речь идет о диаспоре в общем, и особенно о молдавских приходах в Италии.

Как всем известно, уже 11 лет как Италия считается отдельной епархии, но там почти всегда были только «временно исполняющие» архиереи, и практически ни один из архиереев не жил (только) в Италии, не говоря о том, чтобы серьезно заниматься пастырством. Одни администраторы, которые ничего не видят из своих московских кабинетов.

Из наших информаций, об этом наконец заговорили и на Священном Синоде. Возможно в Москве поняли, что абсолютное большинство верующих РПЦ в Италии — это молдаване; намного меньше украинцев и незначительное число русских. И поскольку десятки молдавских приходов давно перешли в Румынскую Епархию в Италии, а недавно Румынская Церковь назначила и молдавского викария для Италии, то в Москве стали подумать о том, чтобы и со стороны РПЦ отправить молдавского епископа. Это логично и правомерно, хотя очень поздно!

С другой стороны, важно знать, что Митрополит Кишиневский Владимир давно делает бизнес с молдавскими приходами в Италии и некоторые приходы до сих пор подчиняются ему напрямую, а в Москве об этих приходах даже не знают; мол, в РПЦ очень бюрократично относятся к основанию приходов и к переходу священников в заграничные епархии – и это конечно тоже правда, тем более что молдавским священникам, в отличии от русских, зарплата не платится!

Сейчас митрополит Владимир хочет стать следующим «временно исполняющим» архиереем в Италии или поставить там своего человека, скорее всего (архи-)бандита по имени Николай Рошка, чтобы этот бизнес еще больше расширить (с помощью известного агента Вениамина Ону, о котором не раз уже писала местная пресса). Рассматриваются и кандидатуры некоторых гомо-архимандритов.

Некоторые серьезные молдавские священники (а их в Италии осталось очень мало) уже ведут переговоры с румынами о их принятии под омофор румынского епископа, не говоря о том, что сам митрополит Владимир и другие молдавские епископы дали благословение многим священникам перейти в румынскую епархию. То есть, митрополит Владимир ведет двойную политику, и он готов дать любое «благословение» которые принесет ему деньги. Он сам толкает хороших священников в объятие румын, а себе оставляет только тех, которые способны с ним поделиться и всю жизнь быть благодарными за то, что он им помог попасть или остаться в Италии. Владыка Владимир без проблем раздает награды молдавским священникам в Италии, хотя они не из его епархии. Но раз дают деньги, почему бы не дать всем пацанам митру «в пределе Молдавской Православной Церкви», которая почему-то распространяется по всей Европе.

Мы надеемся, что Москва не оставит митрополита Владимира разрушить уже хрупкую церковную жизнь в Италии, так как он это делал в Молдавии. Мы хотим чтобы в Италии был молдавский архиерей, но это должен быть очень образованный, культурный и честный архиерей. Есть пару таких, и в Молдавии, и в России, но мы не будем назвать их имена, чтобы этим самым не навредить им. Главное, чтобы они жили в Италии и не зависели от Молдавской Митрополии.

И хватит отправить в Западные Епархии администраторов или временно управляющих. Нам нужен ПАСТЫРЬ! На этот счет Румынская Церковь несравнимо активнее и серьезнее. Поэтому, если Москва не способна заботиться о нерусских своих верующих, то пусть отдаст или отпустит их Константинополю или Бухаресту, а не делать вид что их интересует это паства. Никакого интереса мы не замечаем. Вообще непонятно зачем мы поминаем патриарха Кирилла и постоянно меняющихся временно исполняющих архиереев, когда они просто издеваются над нами и принимают нас за дураков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →