диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Из поповской почты

Пришло в личку:

"... Сейчас идут споры об автокефалии. Удивительно, но духовенство своей большей подводной частью, поддерживает возможную автокефалию церкви Украины.

И тому несколько причин.

Одна из них обида, замешанная на злорадстве. Простому попу, не попавшему в конъюнктуру, не функционеру, совершенно безразличны эти канонические тёрки. Его придавили поборами, общими сборами, «партийными молебнами»; его регулярно унижают в епархиальных управлениях рафинированные мальчики, имеющие «лицензию на отстрел». Церковь, как вещь в себе, совершенно разделена. Никогда ещё не было такой пропасти между иерархией и духовенством. Архиереи не знают и не хотят знать нужды священников, что те понимают и отвечают им взаимной неприязнью.
Возможно подсознательно размышляя о том, что какая-то часть может освободиться от гнёта этой странной церковно-государственной машины вызывает у него, русского попа, надежды с одной, и злорадство с другой.

Вторая причина, - засилие украинского элемента в РПЦ. В своё время, особенно в епархиях, управляемых выходцами с Незалежной, все ключевые места были заняты земляками. Прошло время, у них выросли дети, однако землячество в чём-то даже укрепилось. Эта будущая отделённость успокоит и наших «небратьев»

простой поп Василий К.

Из того же письма:

"я обычный сельский настоятель, в этом году у архиерея ставка 60 тыс. рублей в месяц. В следующем она по обычаю увеличится на 30 процентов. Скажите, что мне делать? Митрополита совершенно не интересуют мои навыки проповедника, духовника, священника: моё дело платить оброк. А не смогу? Не сможешь, - ответит секретарь, найдутся желающие на твое место. Что это, налог за франшизу? А на что идут деньги? На проживание епископа и его свиты? но у нас не маленькая епархия, хватит вполне. Отчего имидж священника упал ниже плинтуса, отчего в наших семинариях уже несколько лет нет конкурса, и туда идут те, кто не смогли больше никуда устроиться в миру? Кого мы хотим обмануть, когда собираем чуть ли не насильно автобусы на архиерейские службы и подаем заранее списки?...".

***
От себя добавлю, что украинцы, служащие в русских епархиях, вряд ли так уж хотят автокефалии. Ведь в этом случае им гораздо труднее будет возвращаться с российских заработков домой. Сейчас достаточно отпускной грамоты местного епископа, а для перехода в другую Поместную Церковь нужно аж решение Синода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →