диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Потомственная совесть русской интеллигенции оказалась сукою.

Это я про Пиотровского в связи с Урицким.

***

https://tass.ru/v-strane/5603630

Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

"Мы сегодня открываем такой памятный знак, посвященный событию, которое положило начало одному из терроров - Красному террору, убийству Урицкого", - сказал на церемонии директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Доска установлена на лестнице вестибюля бывшего Министерства иностранных дел Российской империи, где 30 августа поэтом, социалистом Леонидом Каннегисером был убит Урицкий.

"Здесь был подъезд, в которой вошел Каннегисер, спросив у швейцара, ждал Урицкого. Здесь он его застрелил", - добавил Пиотровский.

***

Ну что Пиотровского туда понесло? Его возраст и статус вполне позволяли не пойти на этот чекистский корпоративчик. Или Урицкий ему родственник?

***

ТАСС, как всегда, говорит не всё.



Мемориальная доска Урицкому в Петербурге уже была – по адресу Васильевский остров, 8-я линия, дом 9. 17 июня 2012 года она бесследно исчезла. Доску сорвали неизвестные антикоммунисты, которые в то время совершили целый ряд подобных акций. Фракция КПРФ в петербургском Заксобрании требовала от губернатора Полтавченко восстановить уничтоженный объект поклонения чекисту.

Шесть лет спустя это указание по факту выполнено. Но характерно, что теперь мемориальная доска Урицкому вывешена не на улице, а в охраняемом здании. Исторический опыт, вероятно, учтён. Заранее приняты меры, дабы предотвратить повторный сброс чекистского символа.

http://vkrizis.ru/piter/memorialnuyu-dosku-chekistu-povesili-tam-gde-eyo-trudnee-sorvat/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →