диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кирилл - о Филарете

Было бы бесчестно возлагать вину на митрополита Филарета за распространение униатства и идей автокефалии.

Среди украинских епископов есть близкие мне люди, которым я доверяю. Я никогда не прислушивался к сплетням, но, общаясь с украинским епископатом, я понял, что большая его часть испытывает страх перед Владыкой Филаретом. Я не знаю, кто виноват в этом страхе, кто его породил — Владыка своими действиями или сами братья по слабости поддались. Но этот страх существует. И если мы хотим свободного волеизъявления Украинской Церкви по вопросу о Предстоятеле Украинской Церкви, это может произойти только здесь, на Соборе. В Киеве этого свободного волеизъявления не будет.

Митрополит Филарет никогда не делал мне зла, в какой-то момент жизни даже способствовал, чтобы с меня было снято пятно человека политически неблагонадежного.

У нашей Церкви есть расхождение с Константинополем в понимании того, как предоставляется автокефалия. Вместе с нами весь негреческий мир считает, что автокефалию дает Мать-Церковь. Константинополь и некоторые греческие Церкви считают, что только он может предоставить автокефалию. На этом противоречии возникает соблазн продвинуть дело автокефалии через Константинополь. Мне известно, что часть украинского епископата собирается ехать за автокефалией в Константинополь, если она не будет предоставлена нашим Собором. Константинополь автокефалию не даст. Я только что вернулся оттуда и знаю, что гонцы из Киева не были там приняты. Наши православные братья в рамках своего понимания твердо стоят на стороне канонов. Так произошло в случае с Македонской Церковью, которую они не признали, и в ряде других случаев. Обсуждая с ними вопрос о ситуации на Украине, я понял, что не может быть и речи о предоставлении Константинополем автокефалии в одностороннем порядке, если не будет, что называется, отпускной грамоты Московского Патриарха.

http://krotov.info/acts/20/1990/19920331.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →