диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Две подписи под Томосом

Это, мне кажется, было бы самым верным выходом из конфликта. Томос за подписью двух патриархов: Московского и Кпльского (остальные, кстати, могли бы присоединиться). В этом случае можно было бы оговорить московско-ставропигиальный статус Лавр, право судебной апелляции не только в Кпль, но и в Москву. И вообще прописать права структур МП в Украине.

Но главное: туда можно было бы заложить формулы, позволяющие избежать столкновений и крови.

Согласие на двуглавый Томос вернуло бы Москву к участию в церковной динамике украинской жизни и дало бы возможность хоть в чем-то влиять и на Фанар и на киевское правительство.

Делать ставку на войнушку - это преступно. Хоть иногда, но можно же подумать просто о людях.

Да и банальное: если нет цели попасть в ДТП - вспомни правило про "помеху справа" и притормози. В лобовой атаке летчик знает, что он может погибнуть сам. Это его право - рисковать собой. Но выводить на такую атаку других людей, сидя в уютном патриаршем кабинете за сотни километров от места четко предвидимой трагедии... Хотя, наверно, приятно думать "люди получают увечья и проиливают кровь за право молиться обо мне".

Игуменья Серафима, настоятельница одесского Свято-Михайловского женского монастыря, пообещала в случае насильственного изгнания монашествующих из Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр совершить акт коллективного самосожжения. «Зная настроения каждого из нас , - сказала матушка, - могу пообещать: сами мы не уйдем, наши святыни будем защищать до последнего вздоха, вынести нас можно будет только в гробах».
mk.ru/amp/social/2018/09/29/odesskie-monakhini-prigrozili-samosozhzheniem-izza-voyny-cerkvey.html

Эта Шевчик сказанула это ради красного словца. Сама матушка-депутатша не сгорит. Как и ее Агафаггел. Но ведь могут найтись и те, кто поведутся на такие словеса и отождествят молитву за госпрдина Г. со Христом. И кто будет нести ответственность за этого "Синего кита"? Уж точно не тот, за кого они принесли себя в жертву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →