диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Письмо из 1970-го

Ремонт порой дарит неожиданные радости. Нашел письмо, которое отец отправил моей маме в 1970-м. Она была беременна моим братиком и осталась в московской коммуналке, а он меня с моим туберкулезом вывез в Крым и дальше в Сочи. Мне - 7 лет.

***
Верочка, милая, здравствуй!

Сегодня получили твое письмо. Твои опасения на сутолоку большого курорта напрасны. Хоста - маленький городок, во много раз меньше Евпатории. Устроились мы с Андреем хорошо. У нас отдельный домик из одной комнаты, расположен прямо в саду в хорошо благоустроенном месте. От пляжа минут 10 ходьбы. Виктор и Люда [Пичушковы - однокурсники отца по МГУ] в соседнем домике. Андрею во дворе весело - играет с Иринкой [Пичушковой, ныне Ермоловой] и другими девочками, а также с котенком и щенком.

Хоста - очень симпатичный городок, утопающий весь в зелени. Здесь гораздо тише и спокойне, чем в Ялте и даже чем в Евпатории. Погода стоит очень жаркая - 28-30 градусов. Вода в море теплая - 25-27 градусов.

В столовых и в кафе выбор блюд достаточный. Фрукты и овощи немного дороже, чем в Евпатории или в Ялте - персики 50-60 коп., яблоки 30-40 коп., помидоры 50 коп. и т.д. Однако в саду, где мы живем, много отличных яблок и слив, и Андрей ест, когда захочет и сколько хочет.

Надо было нам с самого начала ехать сюда, не заезжая в Ялту. Однако, мы сами сглупили и не договорилсь об этом с Людой [у ее мужа - Виктора - родители жили в Ялте и какое-то время мы всей толпой жили в их квартире].

Андрейка немного научился плавать - проплывает уже метров по 8-10, учится нырять.

Сегодня погода у нас плохая - с утра дождь, а на море шторм.

Из Ялты в Сочи плыли на теплоходе "Россия". И мне и Андрею плавание очень понравилось; Андрею особенно понравился бассейн. Домой собираемся выехать числа 8-10 августа. Когда купим билеты, я тебе позвоню или напишу. Звонить в Москву здесь удобно - есть два телефона-автомата, из которых можно набирать прямо московский телефон. Правда, бывает довольно значительная очередь, но все равно это удобнее, чем через междугороднюю станцию.

Относительно денег - действительно, в первые дни я тратил слишком много. Но потихоньку все вошло в норму и сейчас вполне укладываемся в пять рублей в день. У меня остались на 29 июля 125 рублей, так что за 2 недели мы истратили 115-120 рублей, включая 15 рублей дороги на пароходе и 10 рублей я отдал матери Виктора.

Это не так много, если учесть, что мы не сидели на месте, а много ездили. Примерно 10-12 рублей, надо сознаться, у меня ушло на вино.

Андрейка ведет себя хорошо, чувствует неплохо, хотя и не поправился. Всем привет. Вот, Верочка, пожалуй, и все. Крепко, крепко тебя целуем. Не беспокойся за нас, все будет хорошо. Слава. 29 июля.
Как получишь письмо, ответ пиши по адресу: Сочи Х-67, Сухумское шоссе, 24, кв. 4 Фурмановым для Кураева В.И.


***
Отец тогда работал в редакции журнала "Вопросы философии", подрабатывал почасовиком в ВУЗах. В месяц, полагаю, тогда у него выходило рублей двести. Наверно, и сейчас месяц эконом-отдыха предполагает трату более чем месячного заработка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →