***
Здравствуйте, дорогие мои!
Время здесь идет все более незаметно, да и все более интересно. Оказалось прежде всего интересно изучать язык: ведь каждый новый шаг дает возможности нового общения, да и само изучение интересно само по себе (как бывает интересно решать математические задачи).
В болгарской церкви [подворье болгарского патриарха в Бухаресте] появляются уже наши прихожане - из русских и старообрядцев [русского храма в Бухаресте не было, поэтому ради церковнославянской службы русские ходили к болгарам].
Особенно интересны старообрядцы. Их стараниями, а также заботами болгарского священника [о. Добри Иванов из Силистры] пост проходит легко: то одни, то другие что-нибудь принесут (даже на дом и даже пироги и - завидуй, Димка - компот из черешни).
В это воскресенье сбежал со службы и пошел в патриарший собор - ведь еще ни разу не был на патриаршщей службе. С первого же шага обомлел: прекрасный смешанный хор пел песнопения русских композиторов (хотя и переложенные на румынский язык). Распоряжением патриарха в остальных храмах Бухареста (кроме храмов монастыря, института и семинарии) хоров нет - лишь 1-2 певчих-чтеца, да и поются лишь традиционные румынские напевы. А здесь вдруг - как в Москве!
Масса молодежи. И мало туристов.
После службы через храм и двор патриарх [Феоктист] шел в свою резиденцию. Увидев меня, подозвал и сказал идти следом. В покоях же выразил свое удовлетворение по поводу того, что я пришел на румынскую, а не славянскую службу и, как, впрочем, уже который раз за этот месяц, говорил о том, что надо уже ходить на лекции - привыкать к хорошему румынскому языку.
Вчера в первый раз были на лекции. Пока все понятно, хотя содержательной ее назвать было нельзя. Может, потому, что преподаватель [Петру Давид, сектоведение] когда-то учился не в Оксфорде (как большинство местных), а в Загорске. Кое-что было просто смешно - у нас этого уже не услышишь в Академии, а здесь еще живы шитые белыми нитками концепции "христианского коммунизма" 60-х годов.
Живу я теперь в комнате с румынским студентом [Александр Питик, ныне священник в одном из буковинских женских монастырей и отец четырех дочек-красавиц https://diak-kuraev.livejournal.com/1388270.html ]. Совершенно замечательный парень (мы его, впрочем, сами выбирали, не дожидаясь инициативы администрации). Сошлись еще с несколькими однокурсниками [увы, в том числе будущий гомоепископ Корнилий]. От них впечатление самое светлое. Так что живем нескучно. Пост-постом и теология сама собой, а подурачиться тоже хочется.
Вчера были вместе в парке (вместе - это, правда, без Юстиниана [ныне архиепископ Элистинский]). Совершенно потрясающе - в центре города, едва сделаешь 10 шагов - и совершенно иной воздух. Всё цветет, запахи удивительные. Добавить к этому специфически бухарестское освещение [т.е. его отсутствие] - и лучшего места для парочек не придумать. Так оно, конечно, и есть.
Накануне были у католиков: у них уже Пасха [в 1989 году разница была почти месяц]. У нас и радостнее и красивее. Но все равно пасхальная обстановка чувствовалась. Толпы подростков (и девочек, и мальчишек), вполне сознательно пришедших. Лишь единицы в переполненных храмах стояли созерцателями. Лица и глаза есть замечательные. Великим Постом ходил в католический кафедральный собор слушать "Страсти" Баха (с солистами местной оперы).
На выборах мы здесь голосовали за Ельцина [выборы в Верховный Совет СССР; единственный раз в жизни я голосовал за него].
Купил "Мелкого беса" Сологуба.
Димка, есть ли у нас термованночки с термостатом, с подогревом для цветных фотографий? Узнай, можно ли купить.
Вернусь домой - куплю велосипед [в румынских леях стипендию мне платила румынская патриархия, а в Москве на сберкнижку свою стипендию перечислял ОВЦС] и привезу сюда. Румынские, говорят, много хуже наших. При здешней погоде это круглогодичное средство передвижения, да и расстояния невелики. Но есть ли у нас еще замок для велосипеда?
Сапоги для бабушки один раз нашел, но лишь 37-й номер. Говорят, надо ехать за ними в Трансильванию.
Получил на днях кучу писем от своих чад [крестников; при проводах на вокзале к изумлению родителей получилась аж целая демонстрация]. Был несказанно рад. Все, вроде у них хорошо, и даже проблемы - хорошие. Борька Межуев даже позвонил сюда. А на тебя, Димка, жалуется М.Д. Почто забыл старушку?!
Дней 10 назад один здешний преподаватель был в Союзе. Он заверил митрополита [Филарета Вахромеева, главу ОВЦС], что мы изучаем язык ударными темпами. Это, в общем-то не так, но главное, что в Отделе нас еще не забыли.
Лонгин [ныне митрополит Саратовский] написал, что на Пасху они [то есть он с Кириллом, нынешним митрополитом Ставропольским] домой не поедут: их с самого начала загрузили занятиями (особенно его достает еврейский язык), и они страны [Болгарии] еще не видели - хотят хотя бы в эти дни поездить и посмотреть. Мы с Москвой еще не сносились по этому поводу [ОВЦС оплачивал дорогу только раз в году - на летние каникулы].
Целую. Всего доброго. Андрей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →