диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новиков опять лажанулся

Константинополь "на основании исследования официальных документов, спасенных или восстановленных учеными, не только греческими, но и русскими", приходит к выводу, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московской патриархии. В статье утверждается, что "согласно всем существующим документам", право хиротонии киевского митрополита было предоставлено московскому патриарху "по финансовым причинам", "из-за необходимости" и "носило временный характер".

По словам Новикова, указанием на то, что право хиротонии киевского митрополита Константинополь предоставил московскому патриарху из-за финансовых трудностей, "по финансовым причинам", он фактически сам же свидетельствует против себя. "Вы можете себе, вообще, представить серьезность всего этого? Патриарх может так говорить о своем государстве, о своей церкви? То есть, они уже до такого докатились… Это то же самое, что сказать, что наша церковь взяточница, поэтому она принимает такое решение", — сказал священнослужитель.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20180927/1529510797.html

Вот только в греческом оригинале читается нечто саааавсем иное:

Ἡ ὑπαγωγή τῆς Μητροπόλεως Κιέβου ἔγινε «τρόπῳ συγκαταβατικῷ» καί «οἰκονομικῶς»... ("по снисхождению и икономии").
http://orthodoxia.info/news/wp-content/uploads/2018/09/final-oukraniko-1.pdf

В прошлый раз Новиков в этосе увидел этнос.
Когда светские журналисты просят меня прокомментировать нечто уж запредельно их восхитившее (=возмутившее), я прошу дать мне паузу на ознакомление с первоисточником. То же советую делать и тёзке.

Церковное слово икономия понять как светское экономика и в итоге перевести как "финансовые причины"... Ну, это говорит о том, чем живет такой переводчик.

Но этот ляп не отменяет печальных фактов: Константинополь в 1686 году выступил как пьяная блядь, продавшая свою дочку, а Москва - как ухарь-купец, купивший и обманувший девку. Ну, а сейчас это такие две милые мамочки, лающие друг на друга из-за маленькой неразумной тысячелетней доченьки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →