диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Про Польшу пишут

Телеграмм-канал Церквач:

Как и ожидалось, в Поместных Церквях забалтывают просьбы патриарха Кирилла о помощи.

Про Элладскую Церковь Церквач рассказывал вчера, а сегодня пришли новости из Софии. Синод Болгарской Церкви восемью голосами против трех отказался выступать за созыв Всеправославного Собора для решения вопроса об автокефалии на Украине. В числе тех, кто отказался поддержать РПЦ, был и патриарх Неофит (Димитров). Подарки в виде храмов в Москве делу не помогли.

Чтобы Кирилл не сильно дулся, болгары постановили передать украинский вопрос на дальнейшее рассмотрение созданной при Синоде комиссии. Там он и сгинет.

Чуть лучше ситуация с Польшей. Митрополит Варшавский Савва (Грыцуняк) в письме патриарху Варфоломею выступил за созыв Собора или, по крайней мере, совещания предстоятелей Церквей по Украине. Ранее то же самое сделал патриарх Сербский Ириней (Гаврилович). При этом и в Польше, и в Сербии эта позиция не была официально закреплена на заседании Синода, поэтому остается не более, чем их личным мнением.

В Грузии и вовсе помалкивают, хотя как и все остальные получили от патриарха Кирилла письмо с просьбой о помощи.

При таком раскладе никакого Всеправославного Собора по Украине Московской Патриархии добиться не светит, даже с учетом лояльности Александрийского и Антиохийского патриархов. Вся ситуация красноречиво говорит о подлинном уровне влияния РПЦ даже не в мире как таковом, а в мировом православном сообществе. Решительный успех она имеет лишь в тех странах, где стоят российские войска.


***
https://cerkvarium.org/novyny/pomistni-tserkvy/taemnij-list-mitropolita-polskogo-do-vselenskogo-patriarkha.html

Як повідомляє авторитетне грецьке інтернет-видання Ortodoxia.info на підставі власних джерел, митрополит Варшавський та всієї Польщі Савва написав листа до Вселенського патріарха Варфоломія, де закликав його зібрати Всеправославний собор з приводу розв'язання українського питання.

Немає сумнівів, що на такий крок митрополит міг піти під тиском РПЦ після візиту до Варшави митрополита Волоколамського Іларіона (Алфеєва).

***
Ну, раз письмо секретно, значит, это лишь повод избавиться от московского давления. Польская церковь свою автокефалию получила ровно на тех же условиях, что сейчас предлагаются новой УПЦ. Так что при разрушении большого украинского проекта может поломаться и их собственная автокефалия, полученная ими на правах когдатошнего кусочка Киевской митрополии Кпльского патриархата.

В Томосе 1924 года Кпль впервые заявил, что Киевская митрополия - его, а потому он вправе хотя бы польскому кусочку той древней митрополии дать автокефалию.

Если Польша отрицает а) право Кпля единолично раздавать автокефалии и б) мнение Кпля о принадлежности Киевской митрополии ему - то их томос фальшив, и они должны вернуться под тяжкую руку московского патриарха.

Кроме того, Савве приходится прятать свои промосковские маневры от своей собственной украиномовной паствы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →