диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Антиохия между Москвой и Стамбулом

В географии такое невозможно, а в церковной политике - запросто


Заявление Синода Антиохийской Православной Церкви

После обсуждения ситуации в православном мире участники Синода подтвердили, что Антиохийская Церковь выражает большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей, и считает, что, когда история рассматривается в одностороннем порядке, она не служит православному единству, но, наоборот, разжигает ненависть и ведёт к разделению между сыновьями одной Церкви; они постановили, что Антиохийская Церковь отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих Патриархатов или Автокефальных Церквей как метод для разрешения конфликтов или как Ipso Facto в Православном мире.
Антиохийская Церковь устами Её отцов утверждает, что любое предложение для решения проблемы получения Автокефалии для определённой Церкви должно быть согласно с православной экклесиологией и с принципами консенсуса, достигнутыми ранее всеми Церквами, т.е. согласованно с Церквью-Матерью или по согласию всех Православных Церквей с этим предложением; и настаивает на принципе консенсуса в совместной православной работе для преодоления разногласий в Православном мире, как защите единства Православного мира.
Антиохийская Церковь предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и о вреде подхода к Православной Церкви на политической, расовой или национальной основе.
Православная Антиохийская Церковь просит Его Святейшество Вселенского Патриарха, дабы он созвал срочное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в Православном мире, выдачи Автокефалий новым Церквам и для выработки общих решений прежде, чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу.
Антиохийская Церковь подчёркивает важность духовного подъёма в этот исторический период и необходимость сохранения мира и единства Церквей, призывая к бдительности, чтобы не скатиться до «политических ям», потому что история показывает, что эти политические ловушки ослабляли Православную Церковь и реальное действенное Православное единство в мире.
5 октября 2018г.
Баламандский монастырь
https://panorthodoxcemes.blogspot.com/2018/10/statement-of-holy-synod-of-antioch.html

***

Хорошо сказано. Но есть два но:

1. Нельзя всем границам на века сказать "стой и замри". И внутри "границ патриархатов" могут происходить процессы этногенеза. С неизбежной проекцией на церковную жизнь.

2. Призыв "а давайте все соберемся и обсудим проблему "выдачи Автокефалий новым Церквам" не очень убедителен в устах той самой церкви, что проигнорировала предыдущее собрание, посвященное как раз этой теме (Антиохия как раз не поехала на Крит).

Да и поезд уже ушел. Кпльский синод начнется уже 9 октября.

Понимает все эти "но" Антиохийская патриархия? Не сомневаюсь. А зачем тогда ее контора пишет? Да чтобы Москве показать - мы мол, за вас заступились, но нас не послушали.

Хотела Антиохия, чтобы греки ее в этом вопросе послушали? Нет. Фанар ей нужен в ее бодании с Иерусалимом по поводу катарской епархии. Портить украинский банкет Фанару поэтому ей не с руки. Поэтому и дата декларации избрана столь поздней, чтобы не успеть повлиять на Фанарский синод всерьез.

А серьезно только одно: когда московским локомотив всерьез столкнется со стамбульским экспрессом и разобьет Евхаристическую Чашу, кто тогда вслед за Москвой объявит о церковном разрыве с Кплем?

Тут даже слова осуждения в адрес Кпля не помогут. Не порвал? Значит, "папистской ереси" не заметил. И, значит, это призрак лишь одного опера. Московского. И кому тогда лечиться надо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →