диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Референдум как проверка церковности населения

В Румынии провалился референдум противников однополых браков
Двухдневный референдум в Румынии по установлению определение брака как "союза между мужчиной и женщиной" в основном законе страны закончился вечером в воскресенье, 7 октября.

Явка во время инициированного противниками однополых браков волеизъявления, по данным национального избирательного бюро Румынии, составила лишь 20,4 процента. При этом минимальная явка для вступления результатов в силу составляет 30 процентов.

Таким образом, этот референдум не повлияет на определение брака в Румынии, поэтому путь к возможной последующей легализации однополых браков в стране остается открытым.

Напомним, что целью референдума, созванного по инициативе консервативного движения "Коалиция за семью", было изменить гендерно нейтральное определение брака как союза "супруги" на союз "мужчины и женщины" в румынской конституции, что затруднило бы в дальнейшем введение в стране той или иной формы однополых партнерств, которые сейчас никак не закреплены на законодательном уровне.

https://ru.tsn.ua/svit/v-rumynii-provalilsya-referendum-protivnikov-odnopolyh-brakov-1229454.html

Референдум активно поддерживала Румынская церковь. Были неоднократные специальные обращения патриарха Даниила.

http://basilica.ro/patriarhul-romaniei-cei-care-nu-ati-fost-pana-acum-la-vot-va-rugam-sa-mergeti-ca-sa-nu-fie-prea-tarziu/

Католики и униаты, которых немало в Румынии, наверняка массово пришли на референдум - и тем самым повысили процент явки.

Сам референдум касался чисто светского вопроса и позиция, поддерживаемая церковью, не было чисто религиозной. То есть с ней можно было согласиться и по нерелигиозным основаниям (ну в конце концов - кто их, педиков, любит?!).

Мне даже кажется, что это было (не)голосование против клерикализма, а не за геев. Если бы церковь осталась в стороне - возможно, процент пришедших на референдум был бы выше.

В любом случае организация, претендующая на то, что она всенародна и говорит голосом всего народа, набрала лишь 20 процентов поддержки.
И это - в вопросе, который который касается заведомо чужой постели, а не своей собственной жизни. Число тех, кто готов был бы поступиться чем-то своим по призыву церкви, явно еще ниже.

Понятно, что многие масс-медиа и телеканалы в предвыборные дни работали против церкви. Что ж, добро пожаловать в эпоху конкуренции. Слишком долгие века церковь вела дискуссии лишь с теми оппонентами, что уже были арестованы по ее приказу. Поэтому и сейчас с убедительностью и аргументированностью у нас не очень...

Напомню, что религиозность Румынии на порядок выше религиозности в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →