диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Они заказали "апокалипсис"

"Событие апокалиптического масштаба. Синод Вселенского патриархата может предоставить автокефалию Украинской Церкви. Почему это непоправимо? Хотя бы потому, что это означает религиозную войну в близкой перспективе. Верующему человеку отдать свой приход все равно что отдать свой дом или свою семью. В ответ на силу неизбежно будет применена сила. И не советуем никому обольщаться - дескать, силы слишком неравные.

С одной стороны - украинское государство, армия, общественность, а с другой - кучка верующих, жмущихся к церковгой ограде. "Украинское государство" это оксюморон, сочетание несочетаемого типа "горячий снег"".

https://www.1tv.ru/news/issue/2018-10-08/21:00#1

начиная с 19-й минуты

Это - программа Время на первом канале. Главный и самый официальный выпуск новостей в России. Текст ведущего, а не "эксперта". То есть прямой голос кремля (= питерской подворотни).

Если это не угрозы и не разжигание войны, то что вообще достойно обозначаться этими терминами?

Отметим, что синхронно пригрозил Украине уничтожением ее государственности и патриарх Кирилл:
"там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5279020.html

Открыто и феноменально воинственная риторика, враждебная Украине как таковой и не оставляющая шанса на диалог. И потом будет вопль - "а велосипедистов-то за что?".

Патриарх Кирилл с 2012 года никак не может понять простой постулат не то что христианской этики, а банального пиара: хочешь привлечь симпатии людей - говори языком любви, а не языком вражды, угроз, войны и двушечки. Зачем преимущество говорения на "языке любви" оставлять Фанару?

И чтобы совсем прибавить симпатии к РПЦ - в этот же день патриарх удостоил "во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона — ордена преподобного Серафима Саровского III степени". 25 лет сей епископ был Екатеринбургским... Как и почему он перестал им быть - знает даже Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →