диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Филарет в борьбе за стул

из заявления его пресс-службы:

"2. Відновлення патріаршої Ставропігії як представництва Вселенського Патріарха в Києві сприятиме кращій взаємодії між Константинопольською Матір’ю-Церквою та Помісною УПЦ, слугуватиме видимою ознакою постійного спілкування між двома Церквами".
https://www.cerkva.info/posts/zaiava-pres-tsentru-kyivskoi-patriarkhii-shchodo-rishennia-sviashchennoho-synodu-konstantynopolskoi-materi-tserkvy-ta-ikhnie-znachennia-dlia-tserkvy-v-ukraini

Весь этот год Филарет своими прогнозами будущего и толкованиями уже произошедшего пробует из Варфоломея сделать своего денщика.

С нетерпением жду публикации его благодарственного письма Варфоломею. Как он подпишется? Патриархом? Реабилитирован-то он лишь в качестве митрополита. И патриархом он не может быть признан по той простой причине, что Фанар никогда не утверждал патриаршества для Киева. Но вчера вечрером он уверенно настаивал "я патриархом был, есть и буду".

А вот в этом заявлении он лихо перекручивает вчерашнее решение и киевской ставропигии. Мол, Кпль решил открыть посольство при его персоне, а ставропигия это некое здание.

Но для Фанара нет никакой "Поместной Церкви" со столицей в Киеве и нет никакого "диалога между двумя Церквами" с участием Филарета. А есть некий епископ без кафедры и с непонятным каноническим статусом (ибо он еще не признал свою подведомственность Варфоломею), и есть Киевская ставропигия не смысле здания или посольства, а в смысле митрополии, управляемой самим Варфоломеем.

Замечу, что когда главу филаретовской пресс-службы Евстратия в его фейсбуке прямо спрашивают - в каком чине реабилитирован Филарет, тот отмалчивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →