диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Прикладное кураеведение и не только

Константин Крылов:

Тут, говорят, Кураев очень радуется тому, что у Украины будет своя немосковская церковь.

Я поинтересовался - да, радуется.

Да и вообще - в лице Кураева РПЦ МП (и РФ в известной степени) получила "неприятную проблему". Не очень неприятную (тогда убили бы). А так - что-то вроде голубя, регулярно срущего на крышу дорогого лимузина.

Конечно, он хочет отомстить РПЦ. Конечно, всерьёз отомстить не сможет. Но свой посильный вклад внесёт. Голубиный кал - он едкий. Голубок посрёт, машинка постоит - придётся лакировать заново, задорого.

Причём ведь в чём было дело. Брюхоногое "священноначалие" Кураеву не дало того, чего он БЕЗУСЛОВНО ЗАСЛУЖИВАЛ. И ещё ноги об него вытерло.

Кураев когда-то был надеждой Православия. Я ещё помню, как его называли "новым Златоустом". И он мог бы стать великим православным авторитетом XXI века. Был бы сейчас "украшением Церкви".

Для самой РПЦ он сделал немало. И как богослов, и как церковный политик. Каковым он, безусловно, является. Как это проявилось в той же истории с Кириллом. А мог бы сделать ОЧЕНЬ много.

Но надо было ему ОКАЗЫВАТЬ УВАЖЕНИЕ. Дать денег, высокий чин, регулярно им восхищаться. Дать ему кусочек влияния. И даже где-то "поклониться".

Однако церковные иерархи решили - "прыток больно", "обобьётся", "вот ещё всяким там кланяться", "у нас брюхо толще". И демонстративно Кураева ЗАДВИНУЛИ.

Причём дело даже не в иерархах. Чванные мудаки получают власть только в государствах россиянского типа, то есть в государствах колониальных. В которых инкорпорация талантливых и несволочных людей в систему запрещена. "На высокое место - или мудак, или сволочь, или маньяк-убийца, чтоб компромат был". С другими вариантами работать отказываются принципиально. И не то чтобы не умеют - а их от одной мысли передёргивает, что перед каким-то там никем нужно спину прогнуть. Даже и не сильно прогнуть-то, совсем чуточку: талантливые люди обычно ведутся на самые незначительные знаки внимания. Но нееееееет. Это приииииинцип. "Недоплатитить и обоссать" - это святое.

Нужно понимать, что желание начальства уничтожать умных и талантливых людей абсолютно естественно. Для того, чтобы этого не происходило, чтобы талантливые люди могли существовать, и чтобы существовала среда вокруг них (сейчас называемая "средним классом"), нужны ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ, которые существуют только в Первом Мире.

Решение о создании такой системы было принято в истории ОДИН РАЗ. И предприняты усилия, чтобы никто не смог повторить - а точнее, не захотел бы, "убоявшись последствий".

Сейчас в РФ вообще возник и утолщается слой людей, которых так крепко обидели, что они приложат все силы к уничтожению Россиянии. Причём им будет плевать, что придёт после неё. Хоть Украина, хоть Халифат. Главное - отомстить ВОТ ЭТИМ ВОТ ВСЕМ.

Я-то прекрасно понимаю, что "вот эти вот все" в результате крушения РФ не пострадают, а только выиграют. Они сами стремятся, чтобы весь этот спектакль наконец кончился и их отпустили бы жить в нормальные страны. А все мучения придутся, как обычно, на долю обычных людей. Поэтому сам таких настроений не разделяю, несмотря на все свои жизненные обстоятельства. Но прекрасно понимаю и тех, кто готов, подобно Самсону, обрушить потолок россиянского храма на головы конченных ублюдков, которые их ослепили и заставили вертеть жернова на их мельнице. "Да погибнет душа моя с филистимянами".

***
Многое тут сказано верно.
Но не угаданы мои мотивы.
Не обида и не месть. Произошедшее со мной я воспринимаю как милостивый Божий Промысл. Я счастлив, что я не в рядах, скованных одной цепью, и ничто ни внутри меня, ни извне не требует избыточной и тотальной апологии. При этом я полагаю, что моя критическая свобода есть форма служения церкви.
И приписывание мне карьерных амдиций неуместно. Моя "карьера" всю жизнь уверенно шла сверху вниз. Спичрайтер патриарха-декан-завкафедрой-профессор-заштатный диакон. И желания повелевать чужими судьбами и финансами у меня не было и нет.

Я не исповедую принцип "чем хуже - тем лучше". Порой пр прежнему осмеливаюсь давать советы.

И вот еще сегодняшняя неожиданность: оказывается, мои прожекты по поводу укроавтокефалии не были чужды и кремлю:

"По словам источника, патриарх Кирилл и митрополит Иларион продемонстрировали полную неспособность управлять кризисными процессами.

«РПЦ могла серьезно изменить развитие ситуации в последние годы. У патриарха Кирилла было как минимум две возможности взять процесс под свой контроль — самостоятельное предоставление автокефалии УПЦ МП и снятие анафемы с Филарета. Возможности были, предложения были. Среди активных их инициаторов — митрополит Тихон (Шевкунов)».

Патриарх Кирилл самоуверенно заявил, что сумеет договориться с Варфоломеем и поместными церквями. «Убедил Кремль, потратил бюджет,но результат оказался плачевным».

«НЕЗЫГАРЬ», 11 октября 2018 г."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →