диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мой разговор с архиепископами о Филарете

Мои слова:

"Товарищам Денисенко и Малетичу в ответ на их апелляции к Кплю сказано, что они принимаются в общение в тех санах, что у них были до ухода в раскол. То есть Филарет - как митрополит, Малетич - как священник. Будут ли признаны хиротонии, совершенные ими за годы раскола (особенно хиротонии Макария Малетича) - непонятно. Так я понимаю фразу "вышеупомянутые были канонически восстановлены до их архиерейского или священнического звания, и их верные были восстановлены в общении с Церковью". Отметим оборот "их верные", но не "их клирики" или "их епископат". Важно также отсутствие фразы "принять в сущем сане". "Восстановить в сане" - это про бывший статус, а "принять в сущем сане" - это нынешний. При этом "восстановить в сане" не значит восстановить на кафедре. То есть Филарет признан как митрополит, но не как Киевский".

Реакция филаретовского пресс-секретаря Евстратия Зоря:

"В той час як одна частина Московського Патріархату, більш наближена до офіціозу, заявляє про необхідність «жорсткої реакції» на рішення Константинополя, аж до заяв про «анафему» для Вселенського Патріарха, - інша частина (як от протодиякон Андрій Кураєв, наприклад) намагається знайти таку інтерпретацію цих рішень, яка була б найменш болісною в цілому для московських інтересів".
https://www.facebook.com/yevstr/posts/1846243558757253


А вот представитель Константипольского патриархата:

https://www.facebook.com/archijob/posts/10215851290849312?comment_id=10215852446318198&reply_comment_id=10215853959876036&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

Так что вчерашнее заявление Филарета "я был патриархом, есть и буду" - это лишь его самопрезентация. Таким своим поведением он уже похоронил автокефальный проект Фанара в 2008 году. Тем же шляхом дедуля прёт и сейчас.

Отмечу также, что Евстратий показал лишь свою советскую выучку: дескать, любой, кто оппонирует - проплаченный агент. Право на то, что у человека могут быть иные знания, убеждения и просто вкусы, не признается. Снова "кругом враги".

***

О, мой диалог с Иовом уже удален им. Какие же они одинаковые, эти высокопреосвященные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →