диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кто-то спутал Чашу с причастием с нагайкой

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Беларусь, как и опасалась общественность, не обошелся без скандалов. Клирик минского прихода Михаила Архангела Белорусской православной церкви отец Александр Шрамко сегодня, 14 октября, был запрещен в служении за то, что вел недостаточно благовейный репортаж с места события в своем фейсбуке.

Официальная формулировка будет во вторник.

По его словам, при полоскании ему мозгов "запись, что размножил Кураев (https://diak-kuraev.livejournal.com/2190847.html), вообще не упоминалась. Самое главное: фото, особенно охранников. У нас в основном об этом и был спор: мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так, и иначе нельзя - мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит тоже предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, то мне в ответ сказали нечто неуважительное в адрес митрополита : мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха. Он вполне был добреньким, спокойно говорил, не оскорбительно. Но что еще он мог сделать, если сам патриарх в ярости). Со мной столько народу «беседовало». Там именно патриарх задет сильно. Просто все промыслительно совпало, но не специально. Ну представьте: получить запрет на открытии и в самом храме, который именуют «символом православного возрождения)".
https://www.facebook.com/alexander.shramko




***

Господа владыки, ну не машите вы Чашей Христовой как нагайкой! Что не-канонического совершил о. Александр? Не с того ракурса вас сфотографировал? Фотографировал вообще на вас, а ваших бодигардов? Это что за канон такой появился?

И эти волюнтаристы обвиняют Фанар за то, что он кого-то "неканонично" ПРОСТИЛ!

А сами за заведомо несправедливый запрет под суд пойти не изволите ли?

Что за атмосферу страха и террора вы насаждаете в церкви?! А ведь через пару десятилетий владыченьки будут стенать: "ах, проклятый телеивзор! Молодежь стала развратна и не хочет идти на служение Господу! Семинарии опустели вследствие происков масонов..."

Надо бы каждому абитуриенту у порога семинарии рассказывать историю этого запрета: парень, а ты точно сюда хочешь?

Ну, а отец Александр теперь может подать апелляцию в Царьград: ведь Минск, как и в 1685, снова в составе Киевской митрополии Вселенского патриархата :)

И если уж так круто патриарх разобрался с о. Александром, то что же ждет Фанар на завтрашнем минском синоде!

И вновь видно, что гнев застилает святейшие очи так, чо ослепляет. Есть старый принцип: генерал солдата не обидит. Ну не к лицу генералу сводить счет с каким-то солдатиком. А вот с полковника погоны сорвать - это интересно... А разбираться патриарху с попом или диаконом чужой епархии - ну как-то не по чину...

Но главное не в этом. А в том, что именно эта безобразная сцена и останется главным маркером этого визита. А потом опять будут скулить "ну за что нас там не любят!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →