диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Покровские проповеди

Сергей Чапнин

#минск Зарисовки с освящения храма.
№ 1. О церковной политкорректности и необходимости готовиться к выступлениям.
Вчера на патриаршей службе в Минске история праздника Покрова Божией Матери была изложена дважды. Естественно, версии разные.
Сперва на проповеди после запричастного стиха священник уверенно сказал, что на Константинополь напали сарацины.
Затем митрополит Павел, приветствуя патриарха Кирилла после службы, решил повторно изложить ему историю праздника.
Версию про сарацинов он, по всей видимости, отвергает, но и славян/русичей назвать прямо не решился, опасаясь довольно причудливых коннотаций на фоне нового обострения отношений с Константинополем. Митрополит сформулировал без затей: напали "языческие племена с севера". Почти наверняка в этот момент он про себя подумал: "Уф, как удачно я вырулил!"
Зачем митр. Павлу в обращении к патриарху еще раз пересказывать историю праздника? У меня есть две версии, которые скорее всего дополняют друг друга:
1) почти наверняка митр. Павел не слышал или не слушал проповедь священника. Проповедь во время причастия патриарха и сослужащих практически всегда воспринимается как "техническая", для заполнения паузы. Можно "концерт" устроить, а можно и проповедь прочитать. В алтаре в это время все заняты "более важными" делами;
2) судя по сбивчивой и невнятной речи митр. Павла к произнесению слова он не готовлися, полагаясь на свой опыт публичных выступлений. Этот опыт, мягко говря, неудачный (есть много видео в интернете) и слово на освящении храма не исключение. Не зная, что сказать, он решил пойти по проторенной дорожке, используя самый примитивный из возможных форматов - пересказ истории праздника. При этом митр. Павел ни слова не сказал об общине храма, не поблагодарил строителей и жертвовтелей... Не вспомнил о Евангелии. Словом, митрополит ясно показал, что живет в каком-то своём, отдельном мире, ему там комфортно, и выходить к людям он не собирается.

***

Снова замечу: в ЕДИНСТВЕННОМ источнике про видение Покрова - художественном романе под названием "Житие святого Андрея" - действие относится к пятому веку, и никакой осады Константинополя там нет. Ни сарацинами, ни славянами.

http://old-ru.ru/03-44.html

"О видении святой Богородицы во Влахернах

Когда бывало всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, блаженный Андрей шел туда, совершая свои обычные дела. Епифаний с одним из своих слуг тоже бывал с ним. И стояли иной раз до полуночи, а иногда до рассвета.
В четвертом часу ночи блаженный Андрей увидел наяву святую Богородицу, вошедшую через Царские врата (то есть входные двери в храм, а не в алтарь - А.К.) — очень высокую, в сопровождении грозных слуг, среди которых были честной Предтеча и Сын Грома, поддерживавшие ее с обеих сторон. И множество других святых в белых ризах шли перед нею и за ней с духовными песнями. И когда она приблизилась к амвону, святой подошел к Епифанию и спросил: «Видишь Владычицу и Царицу мира?». Тот ответил: «Вижу, отец мой».
И на их глазах она преклонила колени и долго молилась, орошая слезами богоподобное свое лицо. Окончив молитву, она подошла к алтарю и молилась за стоящих там людей.
И помолившись, она сняла с себя сияющий, словно молния, мафорий, который покрывал ее пречистую голову и плечи, и, взяв в свои пречистые руки, — был он велик и страшен — распростерла над стоящими там людьми. Долгое время видели его святые распростертым над людьми и излучающим, словно электр (янтарь - А.К.), славу Божью. И пока святая Богородица находилась там, они видели и покров, а когда она удалилась, они его больше не видели, ибо она взяла его, очевидно, с собой, а благодать оставила тем, кто был там".

Никакой политики. И никаких обещаний никаким державам, городам и странам. Ни Царьграду, ни казакам и ВСУ, ни России.
Tags: #минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments