диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Синод поистине чернобыльский

"Константинополь принял в общение раскольников, и в соответствии со строгостью канонов, сообщающийся с раскольниками сам становится раскольником". - Комментирует доктор церковной истории, кандидат богословия, профессор Владислав Петрушко.

https://www.pravmir.ru/po-kanonam-soobshhayushhiysya-s-raskolnikami-sam-stanovitsya-raskolnikom/


Ну да.
Филарет укусил Варфоломея, и он стал заразен. Но с Варфоломеем сослужат все остальные патриархи и синоды (кроме нас). Значит, он укусил и их. Теперь все стали раскольниками, кроме нас. Но Моспатриархия сослужит с ними со всеми, кроме Варфоломея. А раз они теперь раскольники - значит, они укусили и нас. И мы теперь тоже раскольники. Упс. Змея пообедала своим хвостом.

Просто какое-то евангелие смерти: Филарет убил Варфоломея, Варфоломей убил Иоанна Антиохийского с братиею его, Иоанн убил Кирилла со чады.

Классика: под свою анафему падоша.


***

А вот и первая ласточка:

Русская православная церковь (РПЦ) приостановит участие в службах в храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и допустит туда "филаретовцев", сказал РИА Новости секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

В УПЦ заявили о вторжении Константинополя на ее каноническую территорию
Он дал понять, что греко-православный Иерусалимский патриархат, владеющий многими объектами поклонения на Святой земле, включая придел в храме Гроба Господня, пока не отреагировал на решение Синода РПЦ о разрыве общения с Константинопольским патриархатом.

"Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников", — сказал собеседник агентства.


РИА Новости https://ria.ru/religion/20181016/1530774772.html

А как Иерусалим запретит делегации константинопольских иерархов, в состав которой будет входить филаретовец, служить у Гроба?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →