диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Я же предупреждал: интеллектуальная деградация неизбежна

Если Константинополь вдруг решил вспомнить, что Киевская Митрополия принадлежит ему, то хочется спросить, а где же был Константинополь, когда возле Лавры убивали священномученика Владимира (Богоявленского), где он был, когда на допросе от пыток умирал священномученик Константин (Дьяков)? Я напомню: в эти драматические годы Константинопольская кафедра была занята присвоением приходов Русской Церкви в Европе. Ей было не до наших гонений
https://pravlife.org/ru/content/na-chey-storone-patriarh-varfolomey-i-drugie-slozhnye-voprosy

В феврале 1918го, когда был убит митр. Владимир, а) в самой Турции шел геноцид греков и б) Россия была в состоянии войны с Турцией. Брестский мир еще не был заключен. Как патриарх Герман должен был остановить ту киевскую просоветскую солдатню, если этого и патриарх Тихон не смог сделать?

Ну, а раз московский митрополит Сергий в 1937 году не смог спасти от пыток киевского митрополита Константина, то, значит, и Москва не оказала заботу украинской церкви?

Ну, а в отношении "присвоения приходов Русской Церкви в Европе" -тут Фанар может сказать то же, что мы говорим о "присвоением приходов УГКЦ в Украине": если бы их не взяли к себе мы их бы взяли солдаты НАТО, их бы просто уничтожило НКВД.

Во всех этих случаях - от Финляндии до Киева - логика Фанара очень проста: есть группа людей, которые готовы быть православными, но у которых проблемы со вкусовой добавкой по имени "Москва": они или сами ее отчего-то терпеть не могут, или же эта добавка крайне злит их соседей по кафе. Тут Фанар и предлагает: а не хотите ли то же самое блюдо, но без этой вкусовой добавки, да еще и по более древнему патенту?

Неужто г.Марченко всерьез думает, что московским церковным властям (?) 30х годов и в самом деле было, что делать в Польше или Финляндии и сильно хотелось управлять тамошними епархиями?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →