диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Срочная новость на российских телеканалах!

Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея, передает РИА «Новости».

Как заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол, иск подан на фоне решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. «У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков», — сказала Эренерол.
https://www.gazeta.ru/social/news/2018/10/16/n_12176149.shtml

***
при этом забыли уточнить, что эта "церковь" состоит из одной семьи

"Церковь была образована в 1922 по приказу Турецкого правительства, которое пыталось создать "национальную" православную церковь, не связанную с греческим православием, и соответственно с греческим национализмом. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Это была попытка оторвать живущих в Турции греков от Греции и сделать их патриотами молодой Турции. Затея эта провалилась - кроме маленького количества православных турок, да минимума греков, в это новообразование никто не пошел. Сам Павел после провозглашения себя "патриархом" принял имя Эфтим и сменил греческую фамилию на турецкую - Эрнерол. В начале существования церкви Эфтиму удалось заполучить небольшое число последователей, 1 июня 1923 они пытались похитить патриарха Мелетия IV, а 2 октября папа Эфтим осадил Синод Константинопольской церкви и назначил свой Синод, пытаясь провести в церкви переворот, и в течении непродолжительного времени оккупировал здание патриархата. После избрания нового патриарха в декабре того же года самопровозглашенный Папа и Патриарх повторил акцию, однако на этот раз полиция его быстро выдворила. В 1924 году он захватил церковь Марии в Галате (район Стамбула, где было наибольшее число его сторонников). 6 июня было решено перенести резиденцию "Турецкого Православного патриархата" из Кайсери в Стамбул. В 1926 году Эфтим захватил вторую церковь в Галате. Однако вскоре правительство Турции перестало поддерживать церковь открыто, а после смерти Ататюрка она вообще лишилась поддержки. В 1956 году Эфтим захватывает еще две православные церкви в Галате.

После того, как Эфтим заболел, его престол занимает его сын Тургут (Георгий) Эрнерол под именем Эфтим II.

Церковь всегда была крайне малочисленна, однако существовала до недавнего времени и даже имела две общины за пределами Турции (не ясно насколько реальные). Мировое православие не признает это движение из-за многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата и турецкого национализма. После смерти Эфтима II патриархом стал его брат Сельджук Эрнерол. После его смерти существование церкви сомнительно, так как кроме семьи Эрнерол больше в ней верующих нет, церкви не функционируют из-за отсутствия священников. Одну из трех принадлежащих юрисдикции церквей сдают в наем. В 2003 четвертым патриархом стал внук первого из них, однако сомнительно, что его кто-то рукополагал, и вероятнее всего церковь функционирует как политическая организация".

http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-tureck.html

Хороши теперь союзнички у Московской патриархии!

кстати, в лозаннском договоре нет ничего про вселенский патриархат

https://wwi.lib.byu.edu/index.php/Treaty_of_Lausanne


***
из ФБ
Осман Пашаев

Мой младший сын с Дилярой в Стамбуле живут на Каракёе. У них прямо под домом есть прикольная церковь. Я ее постоянно пощу, когда прилетаю. Это Турецкая православная церковь. Не знаю, что там с иконами, но портрет Ататюрка у них побольше иконстаса в Соборе Святого Георгия в Балате.
Создали ТПЦ при Ататюрке греки-фаны Мустафы Кемаля. Хотели подменить "пятую колонну" в лице Вселенского патриарха и даже отжали у константинопольской церкви пару храмов. Не помогло. Уже при Ататюрке власти перестали их поддерживать, а потом и вовсе разгоняли полицией за попытку рейдерить Фенер. Но отжатое осталось "турецким православным". Сейчас, кажется, даже паствы нет. Сдают свои церкви в аренду. Там же тусовочный район - всё дорого.
Патриаршат в ТПЦ уже четыре поколения семьи Эренерол под именем патриархов Эвфимиев. Сейчас вроде Эвфимий четвертый, которого никто не рукопологал. Они даже на фоне неканонических церквей настолько неканонические, что позволяют себе женящихся еписков мусульманские имена. В общем ржачные атеистические православные имени турекцого красного знамени.
Но главный там даже не патриарх, а пресс-секретарь ТПЦ Севги Эренерол. Она внучка того первого Эвфимия и очень активная тетка. Жила во Франции, была кандидатом в депутаты турецкого парламента от турецких националистов. Не так давно 6 лет отсидела в тюрьме по делу Эргегекон. Якобы была среди заговорщиков, готовивших сместить Эрдогана. Ее осудили на пожизненное. Но в 2014-м выпустили, сказав, что ничего не было - это всё наговоры Гюлена.
Так вот теперь эти полуаферисты, полунационалисты, полугреки - союзники Кирилла и Путина.
Турецкая православная церковь подала в суд на Варфоломея за превышение полномочий в деле признания УПЦ.
По Лозанскому мирному договору Фенер якобы обязан обслуживать только потребности православной общины Турции, а подготовкой Томоса якобы вмешался в межгосударственные дела.
Свечку не держал, но без русского бабла эта турецкая Патриархша даже не отсвечивала бы.
Будете в Стамбуле - сходите в эту церковь. Весело и главное карикатурно показывает, что такое на самом деле сегодняшняя московская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →