диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Страх Божий как побуждение к автокефалии

"Отцы Константинопольского собора, дававшие нам грамоту 1686 года, очень хорошо осознавали, зачем они это делают. В ней есть такие слова: мы отдаем вам эту епархию, потому что не хотим на страшном суде отвечать за души загубленных христиан, которых увели в унию. Так что говорить о неканоничности этого акта сегодня просто непристойно".
https://www.sedmitza.ru/text/8441651.html

Хорошая статья Сергея Кравца, но вот этот ее тезис не находит подтверждения в указанном источнике.

В грамоте на эту тему сказано лишь следующее:

"Тем же умерение наше, понеже превысокости вселенского престола получивше еликая сила пещися попечения требующих, познавая, якоже отповедь дати о всех, иже от Бога ей вверившихся, прошение сие зело радостно восприя, и благословную сущу и праведну утвержати писменно разсуди достойно".

Современный перевод:

"Поэтому наша мерность, коей случилось занять выдающийся вселенский престол, и всей силой знающая заботу о том, что должно, и имеющая дать слово о всем от Бога ей доверенном, сие прощение приняла как благословное и справедливое, и решило, что достойным будет утвердить его письменно".

Во всяком случае мы видим, что хотя бы на словах Кпльский синод 1686 года боялся, что он будет осужден Богом за то, что по определенным причинам не может реально управлять духовной жизнью Украины. И потому переложил ответственность за нее на патриарха Московского.

Переведем это на реалии сегодняшнего дня. Московский патриарх тоже не может руководить жизнью тех, кто "от Бога ему доверен" по состоянию на 1988 год.

Миллионы его формальных украинских подданых ушли в унию, в раскол и секты. И продолжают уходить.

Может, и ему пора, убоявшись Бога хотя бы на словах, передать эстафету власти над Украиной ее собственной церкви? Она точно не будет лучше и идеальнее, чем наша церковь и ее власть. Но это уже будут ее болезни и ее проблемы, а не наши. Это ж обычная форамла относительно мирного расставания близких людей: "Ступай и делай как знаешь, но в случае чего меня не вини".

Впрочем, тест царя Соломона Моспатриархия уже провалила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →