диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Полезный еретик

«Константинополь становится сейчас тем же самым для православия, что и Римская Церковь — это не Церковь, ибо она воспротивилась Духу Святому Божьему, стала на путь гордыни, властолюбия, поэтому все таинства в ней не могут считаться таинствами, потому что таинство есть функция Церкви. А где нет духа Божия не может быть Церкви и таинств. Евхаристия уже не совершается в лоне той [Константинопольской] Церкви — это только обряд».



10-я минута

https://ahilla.ru/professor-aleksej-osipov-konstantinopolskaya-tserkov-poteryala-duha-svyatogo/

Интересно, что заслуженный профессор МДА ставит свой окончательный и терминальный диагноз не на основании догматов и канонов, а "по духовному": раз есть "дух гордыни" значит, нет таинств.

И это вновь упирает нас в главный и проклятый вопрос всей нашей экклезиологии-сакраментологии: так зависит ли совершение таинств от личных свойств совершителя или нет?

Официально - не зависит. Осипов по сути сказал, что зависит.

И куда крестьянину податься?

А если еще осознать, что и у нас в РПЦ крайне трудно найти епископа без "духа гордыни и властолюбия", а те, кто смиренны, все равно находятся в общении и даже каноническом подчинении первым, то .... Нет, проще признать Осипова полезным еретиком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →