диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Терновский С. А. Исследование о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату

Киев, 1872.

***
Хорошая и актуальная книга.

Можно купить тут
https://my-shop.ru/shop/books/1149630.html


"Что южно-русские епископы весьма высоко ценили имения, видно из того, что замки епископов были вооружены артиллерией, чтобы иметь возможность защищать собранные в них богатые имущества. Часто сами епископы с вооруженной свитой выезжали из этих замков, чтобы грабить имения соседей" (с. 9).

Интересно, что в 16-17 веках Москва проиграла Юго-Западную Русь полякам и унии по традиционной для России причине: положение с правами человека в Московии было заметно хуже.

"Для панов, которые на юго-западе России пользовались полнейшей независимостью, должно было казаться слишком оскорбительным деспотическое отношение московского царя к своим подданным. Южно-русские православные паны часто становятся гаваными начальниками войск, идущих против Московского государства. Сам князь Острожский с ожесточением воевал против Москвы и свою ненависть к Москве передал и сыну. Чуждаясь Москвы во всем, чуждался он и отношений к московскому патриарху. Взяв под свое покровительство южно-русскую цекрвоь в годину ее несчастья (унии), он ни разу не обращался сам за помощью и советом к патриарху Московскому, с большой охотой обращаясь к патриарху Кпльскому... Братства, состоящие из горожан, не могли иметь особенного сочувствия к сношению с Москвой: южно-русские города имели устройство по магдебургскому праву, т.е. имели самоуправление..., а в северной Руси города управлялись воеводами, присылаемыми от царя "для прокормления". Потому братства, защищавшие православие, не искали для себя поддержки у патриарха Московского" сс. 16-17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →