диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Не всем нравится шествие в раскол

Сергей Чапнин создал(а) эту петицию, адресованную Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и членам Священного синода


Ваше Святейшество!

С тревогой и недоумением мы восприняли новость о том, что Вы прекращаете поминовение имени Вселенского патриарха Варфоломея за литургией. Ваше решение вызвало и многочисленные вопросы, на которые до сих пор нет ответов. Главный вопрос многие формулируют так: скажите нам, как Ваше решение соотносится с Евангелием?

Нагорная проповедь остается для всех христиан путеводной звездой. Ее начало хорошо известно - это Заповеди блаженств, которые находятся в начале пятой главы Евангелия от Матфея. Эти заповеди звучат на каждой православной литургии.

В конце той же пятой главы есть и слова о любви к врагам:

«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 43-45).

Каждый из нас отдает себе отчет в том, какие это трудные слова, насколько это невероятная, казалось бы, даже неисполнимая заповедь. И тем не менее, здесь нет никаких оговорок и исключений: эта заповедь столь же обязательна для мирянина, как и для предстоятеля. Эту заповедь каждый христианин призван исполнять вне зависимости от своего чина и звания. Мы понимаем, как отчаянно трудно порой это сделать, но поступать вопреки этой заповеди и публично заявлять об этом выглядит как отступление от основ нашей веры.

Мы имеем в виду публичный, занесенный в журналы Священного синода отказ молиться за Вашего собрата, Вселенского патриарха Варфоломея.

Принятые недавно решения Вселенского патриарха требуют отдельного развернутого комментария, но мы убеждены, что они не направлены против Русской Православной Церкви, не несут нашей Церкви какую-либо угрозу. Болезненное восприятие действий патриарха Варфоломея возможно только в том случае, если считать, что единственно возможный взгляд на Русскую Православную Церковь – это взгляд на нее как на Церковь империи. Но сегодня это исторический миф, который давно не соответствует реальности. Церковное устроение в целом ряде независимых государств на территории бывшего Советского Союза в полном соответствии с православной традицией может претендовать на автокефальный статус. И Украина здесь, безусловно, первая.

Еще более, чем отказ от поминовения имени патриарха Варфоломея, нас огорчило последующее решение Синода разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом. Мы внимательно ознакомились с пространным объяснением этого решения, но не можем считать его удовлетворительным.

Мы снова не смогли увидеть евангельской мотивации в этих действиях.

Молим Вас, не делайте священников и мирян разменной монетой в Ваших политических спорах с патриархом Варфоломеем!

Комментарии к заявлению Синода, которые дают официальные представители Московского патриархата звучат поистине чудовищно и позорно. Так, протоиерей Игорь Якимчук утверждает, что за нарушение решений Священного синода мирянину нужно будет идти на исповедь и каяться.

Это как минимум безграмотное утверждение. Давайте посмотрим, что оно означает на деле. Русская Православная Церковь и после принятых только что решений по-прежнему признает благодатность таинств, совершаемых епископам и священниками Вселенского патриархата. Это значит, что вместе с ними причащаться Святых Таин могут все христиане, которые считают себя членами Православной Церкви. В чем же здесь грех? В чем необходимо приносить покаяние? В том, что по заповеди Спасителя «Сие творите в Мое воспоминание» верные участвовали в Таинстве Евхаристии? Но не к такому ли участию нас и призывает Церковь?

Неужели официальные представители Русской Православной Церкви предписывают нам каяться в принятии Святых Таин? Если это так, то это не просто абсурд. Это беда.

Ваше Святейшество! Просим Вас, не делайте великое и спасительное Таинство Евхаристии инструментом церковно-политической борьбы.

Очевидно, что помимо богословских аргументов в сложной проблеме украинской автокефалии есть и собственно политические. Учитывали ли Вы их, когда принимали решение о разрыве евхаристического общения? Ведь в долгосрочной перспективе Ваше решение неизбежно придется отменять. И гораздо более вероятно, что решения синода Вселенского патриархата отменены не будут.

Мы все понимаем, что решение Константинополя радикально перекраивает православную карту Европы, но давайте скажем честно: это решение не причина, а следствие. Подлинная причина возрастающего отчуждения Украины от России – это продолжающаяся война в Донбассе, которую ведется при военной и финансовой поддержке России. Для Православной Церкви это война страшна вдвойне: на ней православные убивают православных. Всё ли сделала наша Церковь, чтобы прекратить эту войну? Увы, нет.

Украинская автокефалия с 2014 года стала неизбежностью. И в этой новой ситуации надо искать новый баланс сил и интересов. Не следует бояться того, что сторонники новой автокефальной Церкви на Украине начнут силовой захват храмов – этого у них не получится. Как не получится удержать кого бы то ни было запугиваниями и силой в составе Московского патриархата.

Мы надеемся, что для Русской Церкви подлинным примером и вдохновением будет евангельский образ отца из притчи о блудном сыне. Любящий отец отпускает сына «в страну далече» и без рассуждения, по любви дает ему причитающееся наследство. Подчеркнем, что в символике этой притчи важен именно отказ от насилия, от желания удержать сына силой и волей отца. Важна способность по своей доброй воле отпустить того, кто не хочет с тобой оставаться, и сохранить с ним отношения. Сохранить любовь.

Ваше Святейшество! Просим Вас – отмените решение о разрыве евхаристического общения со Святой Константинопольской Церковью.

С надеждой и верой, что наш голос будет услышан,


https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%83-%D0%B8-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%BF%D1%86-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B5-%D0%B5%D0%B2%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →