диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Ну как не порадеть родному человечку!

В историческом передаточном письме Вселенского патриарха есть нечто, способное поразить воображение.

Совершая исторический поступок, делая московскому царю желанный и значимый подарок, патриарх в конце этого письма добавляет ходатайство, противоречащее формуле «ничего личного, только бизнес».

То есть сначала в отдельной приписке он говорит о чистом бизнесе и просит, чтобы греческие купцы платили те же налоги с торговли, что и сами московиты, но не больше.

А вот отчего патриарх вдруг так заботится о купцах, становится понятно из второй его приписки: Дионисий просит царя помочь его «по плоти сродником», которые торгуют в Москве и не могут выбить должок с каких-то местных жителей.

(Письмо Дионисия, патриарха Константинопольского, к царям Иоанну и Петру с изъявлением своего согласия на подчинение Киевской митрополии // Архив Юго-Западной России. Часть 1. т. 5. сс. 181-182)

Вот эти соболя, золотые, ходатайства про родственников-купцов и неизменная просьба про новые денежные вливания (с.180) в результате делают позицию Фанара менее благородной, чем позицию Москвы.

Да, Москва властна, цинична и много чего еще. Но она решает большие проблемы и реально считает, что она несет помощь миллионам православных, только что изъятым ею из под католического польского господства или еще находящихся под ним.

В том, что нескрываемое желание Москвы «помочь» им и стало причиной ухудшения жизни этих самых миллионов православных (ибо их теперь воспринимали как "пятую колонну"), она, конечно, не отдавала себе отчета (как, впрочем, и сегодня).

А фанариоты зациклены на своем. Не, не на канонах. На деньгах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →