диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Семинария значит рассадник

http://riakursk.ru/v-kurskoy-dukhovnoy-seminarii-planiru/

В КУРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПЛАНИРУЮТ ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК

В рационе студентов курской духовной семинарии скоро могут появиться виноградные улитки. Их разведением собираются заняться сами ребята. Покупать деликатес не придется. Как отметили студенты, моллюски в буквальном смысле ползают под ногами.

— Наша семинария находится в Знаменской роще, здесь можно найти большое количество виноградных улиток. Мы планируем заниматься их разведением, это важно и с научной точки зрения, — рассказал ректор образовательного учреждения архимандрит Симеон (Томачинский).

Семинаристы уже соорудили для улиток вольер. В этом году там обитало порядка тысячи моллюсков.В учебное заведение даже пригласили французского повара Марка Анри, который дал учащимся мастер-класс по приготовлению блюд из моллюсков.

Кстати, этим проектом уже заинтересовались и московские рестораны.

***
Марк Анри, ресторатор: «Очень вкусная улитка. Но процесс очень долгий. Потому что семь дней, два дня до приготовления, вам нужно прекратить кормить улитку. Потом два дня - соль-перец. Все должно уйти, все плохое».

Моллюски должны «поститься». Марк много лет посвятил высокой кухне. И теперь делится секретами мастерства с курскими поварами.

Валентина Калинина, повар: «Для меня это, конечно, первый раз. Я очень заинтересовалась».

Мясо улиток богато белком, аминокислотами и витаминами. Безопасность подтвердили ученые: моллюски не содержат вредных токсичных веществ и пригодны для еды. Семинария получила соответствующие сертификаты.

Виктория Шурыгина, корреспондент: «В холоде улитки не живут. Точнее, не бодрствуют. Комфортная для них температура - 18 градусов и выше. В нынешних погодных условиях моллюски уже приготовились к зимовке. Улитки зарываются в почву на глубину 5-10 сантиметров».

Пока улитки спят, у семинаристов есть время подумать: как сделать все «по науке». Построили вольер - конструкция несложная и незатратная.

Андрей Дениченко, студент Курской духовной семинарии: «В этом году было около 1000 улиток. Они поливались, кормились. Они практически едят все. Это как перерабатывающий завод. Очистки от картошки, все что угодно, саму картошку, траву, крапиву».

В семинарии готовы наладить улиточное производство не только для себя. Заинтересовались московские рестораны.

Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Улитки - малоизвестное направление, но кроме того оно используется в косметологии, для приготовления лекарств. Это естественный продукт, это не какие-то химические препараты, это не какие-то вещи с точки зрения христианской нравственности недопустимые. Это то, что дает природа, то, что дает Господь Бог».

Семинария и сельхозакадемия планируют представить проект на Среднерусском экономическом форуме. Он будет носить не только коммерческий характер, но и научный.
http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/23102018193663_l.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →