диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Парфюмер-2

"я сам лет 20 тому назад как-то в Новодевичем монастыре оказался метрах в 10 с подветренной стороны от группы высших иерархов. Мой нос мне о многом рассказал. В сумме на них было вылито не менее флакона французских духов, ощущение весьма неприятное. Метросексуалов тогда еще не было, так душились только вполне определенные люди".


http://forum.exler.ru/lofiversion/index.php/t170343-100.html

Очень художественно и точно. Но стоит уточнить: в те годы были архиереи, которые душились "за компанию", при этом будучи весьма далеки и от метро- и от гомо- сексуальности. Например, мой ректор МДА архиеп. Александр.
Возможно, людям, вышедшим в элиту с низов и из глубинки просто казалось, что так "культурненько".

Кроме того, это могло ассоциироваться с "церковным запахом" - мол, святыни протирают одеколоном - и от священника должно пахнуть как от иконы или от чтимой (и потому все время протираемой) раки с мощами. Это дурновкусие, но не грех. Скажем так - устаревший и ставший двусмысленным прием "миссионерской инкультурации".

Но это в прошлом. Сейчас же очень прошу аналитическое управление в Патриархии в самом буквальном смысле принюхиваться к кандидатам в архиереи. А то некоторые ну такие нектарчики, ну такие сладенькие... А если бы еще вести учет количества и качества пахучих флакончиков в их ванных... Сам лет пять назад зашел в гости в дом к одному целибатному священнику, о котором слышал только хорошее. И был поражен именно запахами. А сейчас вернувшийся с каникул семинарист с ужасом говорит, чтот тот батюшка уже обрел свою "половинку". Увы, того же пола. Хотя нашел для этого особь значительно более молодую, чем он сам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →