диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Война за право хиротонии

1470 год. Новгородцы (жребием) избирают себе нового митрополита вместо умершего.
Таковым стал св. Феофил.

За хиротонией и утверждением избранный протодиакон должен ехать к митрополиту Киевскому и всея Руси. Беда в том, что таковых в округе было аж два.

В далекой Москве - митр. Филипп Первый.
Рядом, в "Литве" (Новогрудке) - митр. Григорий Болгарин.

С 1466 года он уже не в унии, а в православии, и в 1467 году переназначен на Киевскую кафедру св. Дионисием, патриархом Кпльским.

Более того, патриарх низложил автокефально-московского митрополита Иону:

" шлем до всее Русское земли и до Великого Новогорода неше послы, иже б полную веру дали вам всим о преосвященного митрополита Киевъского и всея Руси кир Григория, иже ест благодатию божию к вере и к повинности и в закони и обычаи нашое святое зборное великое церкви Царграда и к вас дает общущии в годности з нами брат и сослужебник нашего смирения.

А што зделали на Москве, аж бы того перестати делати, бо то ест против правил и против закону божиего; елико именовали на Москве от Ионы и до сих часов митрополитов, тых всих великая зборная наша святая церков не имает, а ни дръжит, а ни именует за митрополитов. А про тоже бы есте вси приняли и имели его правого и истинного митрополита, предреченного преосвященного митрополита Киевского и всеа России кир Григория".
(Публикация: Восточнославянские и южнославянские рукописные книги в собраниях Польской народной республики / Составитель Я. Н. Щапов. М., 1976. Ч. 2. С. 146.

Вновь отмечу, что "этот Дионисий был учеником Марка Ефесского и в качестве послушника жил при нем до самой его кончины, под его руководством изучал Священное Писание и творения отеческие и отличался строгим православием" (митр. Макарий. История Русской Церкви https://www.sedmitza.ru/lib/text/436020/).

Вскоре после избрания Феофила в Новгороде начинается майдан. Восстание Марфы Посадницы. Точнее, это не было восстанием. Никаких местных властей Марфа и ее сторонники не свергали. Просто она выразила мнение боярской республиканской верхушки.

Но, как и в 21 веке, «в глазах московских телеведущих книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“» (Р. Г. Скрынников. У истоков самодержавия http://www.rummuseum.ru/lib_s/skrynn02.php).

Вече понудило Феофила просить хиротонии у Григория "в Литве".

Это было не внове для Новгорода. В 1433-1434 годах (то есть еще до унии) смоленский епископ Герасим был поставлен патриархом на митрополию «всея Руси» (а не только Литвы). И именно к нему в 1434 г. ездил ставиться на архиепископство новгородский владыка св. Евфимий Второй. Впрочем, в Москве тогда митрополита не было.
(Лурье Я. С. Как установилась автокефалия русской церкви в XV в. // Вспомогательные исторические дисциплины, Т. XXIII (1991), с. 8).

Герасим («родом москвитин, Титов сын, Болванов внук») был сожжен в Витебске в июле 1435 года по приказу литовского князя Свидригайло. В белорусско-литовских летописях поражение Свидригайло от Сигизмунда в решающей битве под Вилькомиром (совр. Укмярге, Литва) в 1435 г. было расценено как Божия кара за это деяние: «И за то Бог не пособи Швитригаилу, что сожьже митрополита Герасима, и поможе Бог князю великому Жидимонту» (ПСРЛ. Т. 35. С. 35).


На смену сожженному Герасиму и был назначен знаменитый Исидор...

Ну, а в 1471-м

"Кроткие убеждения верховного пастыря русской Церкви (митр. Филиппа в Москве) не помогли; решено было прибегнуть к более сильному для непокорных средству - оружию".
(Соколов Д. П. История разделения русской митрополии. Спб., 1900, с. 107)

В битве на Шелони в июле 1471 г. новгородцы уже было побили москвичей, но тут на помощь подоспели татары. Причиной поражения стало то, отборный отряд конницы - архиепископский полк - имел возможность вступить в дело и отогнать татар. Но он не двинулся с места (сии кавалеры говорили, что владыка велел им воевать только против псковичей, но не москвичей).

15 дек 1472 года в Москве Феофил был посвящен в архиепископы Новгородские...

Интересно, что московские летописи, описывая эти события, упорно продолжали звать Григория униатом, и, соответственно, попытку принять от него хиротонию - уходом в латинскую ересь. (см http://psrl.csu.ru/toms/Tom_06.shtml стр. 6-7 см также стр 191). Особенно умиляет акцент придворного летописца на многочисленных слезах князя, проливаемых по новгородцам...

"И тако двинувся Князь Великий на Великий Новгород за изменных людей гордость и непокорство и за их отступление к латынству" (с. 9) "Уговев Петрова говейна две недели, поиде на новых отметников веры крестьяниския и взем благословение у Филиппа митрополита" (с. 192)

И это при том, что в проекте договора новгородцев с королем Казимиром права православных были четко оговорены:

«Честный Король Польский и Князь Великий Литовский заключил дружественный союз с нареченным Владыкою Феофилом, с Посадниками, Тысячскими Новогородскими, с Боярами, людьми Житыми, купцами и со всем Великим Новымгородом; ... Ведать тебе, честному Королю, Великий Новгород по сей крестной грамоте и держать на Городище своего Наместника Греческой Веры. Наместнику судить с Посадником на дворе Архиепископском; но в суд Тысячского, Владыки и монастырей ему не вступаться... Ты, честный Король, не должен касаться нашей православной Веры: где захотим, там и посвятим нашего Владыку (в Москве или в Киеве); а Римских церквей не ставить нигде в земле Новогородской».
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Karamzin/istorija-gosudarstva-rossijskogo/6_1

Пропаганда - она во все века пропаганда...

И кто потом залил Новгород кровью - "крестоносцы" или москвичи? Но если бы этого не сделали москвичи, то это сделали бы солдаты НАТО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →