диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Петроградская автокефалия

22 августа 1922 г. последовал указ Высшего Церковного Управления прекратить возношение имени Патриарха Тихона за богослужениями во всей Церкви.

26 августа группа духовенства и мирян епархии во главе с епископами Алексием Симанским и Николаем Ярушевичем подала в губисполком довольно дипломатично составленное заявление, суть которого сводилась к трем пунктам:

1. Они стоят на позиции безоговорочного признания советской власти, социальной справедливости Октябрьской революции и считают капиталистический строй греховным;

2. Отрекаются от Карловацкого собора и не имеют ничего общего с духовными вождями, ставшими на путь контрреволюции;

3. Будучи православными христианами, не могут вступить в общение с ВЦУ, так как оно является самочинным, антиканоническим учреждением и признать его — означает отступить от Православия.

Ввиду отсутствия канонического церковного центра они объявляют об образовании автокефалического (независимого) религиозного объединения и просят зарегистрировать его в губисполкоме. 1 сентября городским властям был представлен для утверждения проект устава Петроградской Православной кафолической церкви, под которым стояли подписи членов причта 30 храмов города.

... В отпавшим в обновленчество священнослужителям еп. Николай относился не слишком строго и не требовал покаяния. Воссоединением их с Православной Церковью он считал простое заявление и сослужение сним.

Шкаровский М. В. Во главе Петроградской Автокефалии // Церковно-историчсекий вестник. № 10. М., 2003,
с. 151 и 153.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments