26 августа группа духовенства и мирян епархии во главе с епископами Алексием Симанским и Николаем Ярушевичем подала в губисполком довольно дипломатично составленное заявление, суть которого сводилась к трем пунктам:
1. Они стоят на позиции безоговорочного признания советской власти, социальной справедливости Октябрьской революции и считают капиталистический строй греховным;
2. Отрекаются от Карловацкого собора и не имеют ничего общего с духовными вождями, ставшими на путь контрреволюции;
3. Будучи православными христианами, не могут вступить в общение с ВЦУ, так как оно является самочинным, антиканоническим учреждением и признать его — означает отступить от Православия.
Ввиду отсутствия канонического церковного центра они объявляют об образовании автокефалического (независимого) религиозного объединения и просят зарегистрировать его в губисполкоме. 1 сентября городским властям был представлен для утверждения проект устава Петроградской Православной кафолической церкви, под которым стояли подписи членов причта 30 храмов города.
... В отпавшим в обновленчество священнослужителям еп. Николай относился не слишком строго и не требовал покаяния. Воссоединением их с Православной Церковью он считал простое заявление и сослужение сним.
Шкаровский М. В. Во главе Петроградской Автокефалии // Церковно-историчсекий вестник. № 10. М., 2003,
с. 151 и 153.