диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Про отмену автокефалии Москвы

Архиепископ Телмисский Иов, представляющий Константинопольский патриархат, заявил, что после получения канонического статуса украинскими церквями Московский патриархат в Украине не существует. Он также напомнил, что Константинополь может лишить Русскую православную церковь автокефалии, которой наделил ее в XVI веке Вселенский патриарх Иеремия.

Заявление архиепископа Иова прокомментировал The Insider богослов, протодиакон Андрей Кураев:


Архиепископ Иов – этнический украинец, и я полагаю, что он любит Гоголя. Наверное, на него большое впечатление произвели слова Тараса Бульбы его сыну Андрею: «Я тебя породил – я тебя и убью». Но в приличном обществе родители не убивают своих детей. Если Константинопольская церковь называет себя матерью, то, наверное, она не должна угрожать своему каноническому чаду. Поэтому я считаю, что слова Иова просто неумны.

К сожалению, позиция архиепископа Иова – не его личная. Это проявление обычного греческого расизма. В послевоенное время, с конца 1940-х годов у них в ходу фраза «греческая раса», чьи заслуги якобы не уважают славяне – это буквальная цитата из митрополита Закинфского Хризостома.

Все эти люди – реконструкторы, и с той, и с другой стороны. И то, что происходит вокруг Киева – борьба фантомной империи СССР против Византии. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.
https://theins.ru/news/125582


Конечно, были случаи отзыва Кплем автокефалий славянских цекрвей (болгар и сербов). Но сначала была оккупация этих стран византийской или османской империями. И отменяли автокефалии не за канонические прегрешения, а потому что уж очень хотелось унизить славян и расширить кормовую базу для своих придворных.


Вот если Турция объявит войну России и выиграет ее...

Рабиновича исключили из партии. И приснился ему сон:
Израиль объявил войну СССР и выиграл ее. И вот уже израильские танки грохочут по брусчатке Красной площади. Из Спасской башни выходит Брежнев к передовому танку, где восседает Моше Даян и несет ключи от Кремля. Примите, мол...

На что Моше Даян отвечает: Да зачем мне ваш Кремль?! Вы лучше Рабиновича в партии восстановите!

Ну вот так и Турция, разгромив Россию, потребует прежде всего отмены решений собора 1589 года.

Сладких вам снов, Владыка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →