диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

За строгое отделение церкви от государства!

Варфоломей хочет расчленить РПЦ, следуя указаниям из-за океана, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.
протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что Порошенко нарушает Конституцию Украины, а Варфоломей ведет диалог "не с теми, кто правомочен в подобных вопросах", сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь Патриарха Кирилла Александр Волков добавил, что президент Украины грубо вмешивается в дела Церкви.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3079324&cid=7


Как-то я вошел в кабинет о. Николая Балашова (зам председателя ОВЦС МП) с подарком: вот, говорю, купил двухтомник архивных материалов - переписка Совета по делам религий с ЦК КПСС. И протягиваю ему два толстенных тома.

Отец Николай в лице переменился. Но, взяв том в руку, он заметил, что это про давние времена - до 1953 года. И облегченно вздохнул: уф, не про нас.

Вот одна страничка оттуда:

«Пришло время поставить перед руководством Чехословацкой республики на рассмотрение рекомендации создания «автокефальной православной церкви Чехословакии», организация которой в 1951 году санкционирована Постановлением Совета министров СССР 30 января 1950 г. за № 432-155сс.

Образование автокефальной православной церкви Чехословакии не только усилит блок православных церквей, группирующихся вокруг Московской патриархии, но сыграет положительную роль в деле привлечения униатов в православие и позволит проводить эту работу на новой основе. Такое решение будет приемлемо для патриотической части униатов-словаков и в известной мере парализует попытки агитации в пользу организации автокефальной греко-католической (униатской) церкви.

Однако для этого необходимо принципиальное согласие правительства ЧСР и последующая ратификация им этого акта. После получения этого согласия необходимо будет разработать сумму мероприятий по организации «автокефальной православной церкви Чехословакии», организационному укреплению епископата, подготовке кандидата в главы автокефальной церкви и развертыванию плана по ликвидации сопротивления униатов переходу в православие.
По мнению Совета, для детальной информации представителей правительства ЧСР по вопросу создания «автокефальной православной церкви Чехословакии» и участия в разработке связанных с этим вопросом мероприятий было бы целесообразно командировать в Чехословакию сроком на 3—4 недели моего заместителя т. Белышева С.К. Поездка его в Чехословакию могла бы быть организована как частная, например, для лечения на курорте Карловы Вары»

(Письмо председателя Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР Г.Г. Карпова заместителю председателя внешнеполитической комиссии при ЦК ВКП (б) А. А. Смирнову 6 янв. 1951) .

Власть и церковь в Восточной Европе 1944-1953 т.2. 1949-1953. М., 2009, с. 647.

А так - не, Моспатриархия ну просто никогда не использовала государственные рычаги для решения своих и не своих задач. И Заседания совета безопасности по положению РПЦ на Украине не было месяц назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →