диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И кто тут плодит фейки?

Государственные и не очень россиийкие медиа с восторгом принялись вопить о том, что Финская церковь не поддерживает украинскую автокефалию.

Никто и не вспомнил про то, что ФПЦ не автокефальна, входит в состав КПльского патрархата, что все ее епископы принимали участие в сентябрьском синаксе в Стамбуле, и что поэтому ее политика не более независима от Фанара, чем политика минской митрополии от Москвы.


"Финляндская Православная Церковь (ФПЦ) не делала официальных заявлений об автокефалии на Украине, сообщил РИА Новости представитель Церкви диакон Владимир Сократилин.

"Официальная позиция: следим за развитием ситуации, молимся за сохранения мира и единства в Церкви", — сказал он и добавил, что прошедшая в Хельсинки встреча Порошенко и архиепископа Льва носила закрытый и неофициальный характер.

Накануне в Киеве сообщили, что предстоятель ФПЦ архиепископ Лев подтвердил Петру Порошенко, что поддерживает автокефалию неканонической церковной структуры на Украине. Однако ранее в Финляндской Православной Церкви заявляли, что надеются на нормализацию отношений всех сторон и готовы строить конструктивные отношения с Русской Православной Церковью".
http://www.sedmitza.ru/text/8494026.html

А точно ли русский диакон - официальный представитель финской церкви? Или просто знакомый местного корреспондента?

И точно ли ФПЦ не обозначала свою позицию по Украине?

А вот это - что такое? -

Заявление Архиерейского собора Финляндской Православной церкви по поводу церковной ситуации на Украине и решения РПЦ о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом.

Архиерейский собор ФПЦ констатирует, что Вселенский патриархат в Константинополе принял решение предоставить право совершенного самоуправления православным Украины. Это решение было подтверждено 11.10.2018 в Константинополе. В тоже время Вселенским патриархатом принято решение принять в церковное общение двух значительных украинских церковных деятеля и их последователей, обладавших до сих пор непризнанным церковным статусом в православном мире.

В последнее время эти решения вызвали широкую реакцию в международных средствах массовой информации. Финляндская Православная церковь давно и активно наблюдает за развитием церковной ситуации на Украине. Современное положение дел оценивается, главным образом, в свете фактических сведений, полученных из нашего патриархата. Опираясь на многолетний опыт и знания Вселенского патриархата в различных сферах, наша церковь подчёркивает необходимость следовать в этом вопросе канонической традиции и порядку.

Вследствие вышеизложенных действий Вселенского патриархата Русская Православная церковь разорвала евхаристическое общение с нашим патриархатом 15.10.2018. Решение это одностороннее, досадное и достойное искреннего сожаления. Однако оно отнюдь не неслыханно, ибо в предыдущий раз принималось в 1996 году.

От имени Архиерейского собора мы хотим, в первую очередь, подчеркнуть, что разрыв евхаристического общения со Вселенским патриархатом не влияет на церковную жизнь русскоговорящих прихожан нашей церкви в Финляндии. Финляндская Православная церковь и в дальнейшем призывает всех своих православных чад, независимо от их культурной и языковой принадлежности, принимать участие в святых таинствах.

Однако, косвенным образом, решение Русской Православной церкви влияет на жизнь Финляндской Православной церкви, традиционно имеющей прочные связи заграницей. Архиерейский собор заявляет, что Финляндская Православная церковь готова к конструктивным связям с Русской Православной церковью. Независимо от прекращения евхаристического общения, мы выражаем надежду на то, что несвязанные напрямую с литургической жизнью культурное сотрудничество и совместная с Русской Православной церковью деятельность могут быть продолжены.

Архиерейский собор считает важным особенно подчеркнуть братский дух и необходимость регулярного диалога на всех церковных уровнях как на местах, так и в международной перспективе. Мы надеемся, что в переговорах между патриархатами как можно скорее будет достигнуто решение, нормализирующее отношения.

Уповая на исцеляющую силу Господа нашего Иисуса Христа, мы призываем всех чад нашей церкви пребывать в вере, надежде и любви со спокойствием и миром, а также возносить молитвы за тех, от кого зависят церковный порядок и мир в Украине, ибо мир не может быть достигнут без воздействия Святого Духа.

+ ЛЕВ

Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии

+ ИЛИЯ

Митрополит Оулу

+ Арсений

Епископ Йоэнсуу
https://www.ort.fi/ru/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5/


***

Vladimir Sokratilin <vladimir.sokratilin@ort.fi>

чт, 8 нояб., 18:55 (23 ч. назад)

кому: я

Уважаемый о.Андрей,


отвечая на поставленные Вами вопросы в целях коррекции размещённого Вами в Живом журнале блога могу сообщить следующее:


Я, действительно, этнический русский и вполне диакон, и имею полномочия комментировать вопросы, касающиеся ФПЦ. Мой официальный статус указан в автоматической подписи, после сообщения.


С корреспондентом РИА Новости Артёмом Пучеглазовым, аккредитованным при Посольстве РФ в Финляндии, я знаком по рабочей переписке.


ФПЦ совершенно точно не обозначала своей позиции по вопросу предоставления автокефалии Православной церкви в Украине. Как Вы, сами же справедливо заметили, ФПЦ на правах широкой автономии входит в состав Вселенского патриархата, а потому, всецело поддерживает принятые на Фенере решения, а значит и разделяет ответственность за них, без необходимости особо озвучивать свою позицию.


Приведённый Вами документ озаглавлен: "Заявление Архиерейского собора Финляндской Православной церкви по поводу церковной ситуации на Украине и решения РПЦ о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом." Из содержания документа видно, что в нём не определяется позиция ФПЦ по вопросу автокефалии Православной церкви в Украине, на рассматриваются последствия "одностороннего, досадного и достойного искреннего сожаления" решения Священного Синода РПЦ от 15.10.2018 о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом для чад ФПЦ и всех православных проживающих на территории Финляндии.


Надеюсь мои ответы удовлетворят Вас и Вашу аудиторию, к которой прчисляю и себя.


Во Христе,


диакон Владимир Сократилин
Издательский и информационный отдел,
Русскоязычная служба информации
Финляндская Православная церковь
пресс-секретарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →