диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Голос Матери-Церкви

Церковь разрывается скорбью о вашей погибели; она видела, на какие несказанные бедствия вы променяли свое прежнее благосостояние; она доселе постоянно ожидала вашего сокрушенного обращения, чтобы снова украсить вас чистой одеждой, чтобы разрешить узы, которые отделяют вас от Церкви, и снова сделать вас участниками ее благодати.

Церковь подобно доброму евангельскому пастырю всегда заботилась обрести заблудшую овцу, чтобы снова ввести ее в ограду законного, Богом поставленного над нами, правительства, от которого она отделилась на путь заблуждения; Церковь желала вам снова обрести ваше прежнее cчacтье под кроткою защитою нашего милостивого владыки.

Услышите ли вы наконец теперь зовущий голос Церкви? Познаете ли вы наконец свое собственное благо, или же, будучи ожесточены сердцем, вы так ослеплены и так прельщены обманчивыми ухищрениями коварных врагов вашего счастья, что продолжите идти по пути заблуждения и тем покажете, что вы совершенно неисправимы?

Но тогда, по крайней мере, при нас останется сознание, что мы исполнили священный долг и долг гуманности, и таким образом это будет последняя попытка.

Дети, минута для раскаяния благоприятна, как никакая другая! Не упустите этот драгоценный, по воле Божией, случай, который никогда более не возвратится. Опомнитесь, наконец, и образумьтесь! Вспомните о своей жизни, об имуществе, о душевном спасении своем! Послушайтесь любящего голоса Церкви; он — голос Божий; голос матери вашей, которая вскормила вас! Приклоните ухо свое к спасительному совету и покайтесь искренно, в чем вы виноваты, да и мы и весь народ могли бы возрадоваться о вас, что вы снова воссоединяетесь с христианской целостью тела!

Возвратитесь под скипетр вашего законного правительства, и на вас снова почиет счастье и благословение и радостно проведете остаток дней своих, и вы избежитe опасности кораблекрушения, угрожаемаго вам подводными камнями, о которые вы некогда должны разбиться, если только заблаговременно не направитесь в спасительную пристань султанской кротости, которая так готова воспринять вас!

Но если вы, — чего сохрани Боже, — упорно останетесь в своем намерении, и, отвергнув наше увещаниe, продолжите идти по пути заблужднишя, то еще раз напоминается вам: секира при корени дерева лежит уже — вот-что!



Послание вселенского патриарха Агафангела греческому народу. Февраль 1828 года.

(Курганов Ф. А. Устройство управления в церкви Королевства Греческого. Казань, 1871, сс. 84-85).

Не, ну хоть не проклял восставших греков, как это сделал его предшественник стамбульский патриарх святой Григорий Пятый. И какова концентрация церковно-риторических штампов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments