диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Первая украинская автокефалия

Собор западно-русских епископов раньше москвичей - в 1415 - объявил о своей автокефалии.

Как и Иона, они тоже ссылались на 1-е апостольское правило, и тоже с искажением – «два или три епископа рукополагают митрополита». В отличие от москвичей они ссылались на опыт болгарской и сербской автокефалий. Говорили о равенстве благодати всех епископов. «Имамы власть сходитися и поставляти пастыря отечеству своему». То есть у них была действительно продуманная программа автокефалии – чего явно не было у Ионы.

В свое оправдание они ссылались на то, что митрополит Киевский и всея Руси Фотий – грек, живущий в Москве – про них забыл. «Имуща пастыря словом, делом же не имуща», Фотий только доходы с церквей собирает, а сам живет вдали. Просили мы другого митрополита в Царьграде, но тамошний царь Мануил отказался «своих ради прибытков неправедных».

И они тоже обвиняли Царьград в ереси, но не католчисекой, а похуже:

«Ересь симонитскую анафеме отсылаем, продающу на злате и сребре дар Святаго Духа. Отвращаемся, не могуще терпети над церковию насилование царево, ибо собор Констянтинограда по правилом поставити митрополита не может, но на кого царь повелит и отселе купуется и продается дар Святаго Духа, якоже и отец его (Мануила) сотвори на киевскую церковь, в днех наших о Киприане митрополите, Пимене, Дионисии и о иных многих, и не смотряще на честь церковную, но смотряще на злато и сребро много. Отсюда произошли тяжкие долги, многия траты, толки, смятения, убийства, и, что всего горестнее, безчестиe церкви киевской и всей Руси. Сего ради разсудихом, яко неправедно нам приимати таковые митрополиты, иже куплены бывают поставлены от царя, а не по воле патриархов. Тем же снидохомся мы и поставихом достойнаго митрополита Руской церкви»

Акты, относящиеся к истории Западной России. Т.1. Спб., 1846, с.33-35.
http://www.sedmitza.ru/data/980/000/1235/16_28.pdf

В Окружной грамоте литовского князя Алекснадра Витовта подробнее рассказывается, как митр. Фотий разорял киевские храмы.
«Они хотят по своей воле ставити митрополита, по накупу, кто у них накупит на митрополью, штобы таковый в их воле был, зде грабя, пусто чиня, а к ним выносил. Люди со стороны рекут: митрополичя дела суть явна, от него не строения,но грабления, опущение церкви" (там же, с.36).


Тогда они поставили себе в митрополиты Григория Цамблака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments